Новое имя: Антон Малинен

Детское мироощущение и взрослый профессионализм на фолк-альбоме «Shangri-La» петербургского музыканта

текст: Егор Антощенко
Detailed_picture© Антон Малинен

Петербуржец с финской фамилией Малинен в домашних условиях записывает духоподъемный инди-фолк, самостоятельно играя почти на всех инструментах. Недавно у него вышла пластинка «Shangri-La», на которой по-юношески светлое и безоблачное мироощущение встретилось со взрослым профессионализмом. Для нее Малинен задействовал духовую и струнную секции и даже детский хор.


«Я очень долго ходил в хор, там же начал учиться фортепиано, гитаре — но образованием это назвать сложно, — говорит Антон Малинен. — Я учился на факультете информационных технологий в Институте культуры, хотел поступать на звукорежиссуру в Университет кино и телевидения. Но там нужна была музыкальная школа, так что меня бы не взяли. Да я и сам не жалею, что не попал, — этому лучше на Западе учиться».

В разговоре Малинен оказывается именно таким, каким представляешь себе автора легких песен с «Shangri-La», — бесхитростным, слегка застенчивым человеком, которому в принципе несвойственно о чем-то долго жалеть. «Shangri-La» — второй его альбом, над ним автор работал почти год, — штука совсем нездешняя: в петербургском климате такие солнцелюбивые растения выживать вроде бы не должны. Малинену чужды и экзистенциальные тревоги, и неизбывные вельтшмерц и надрыв. Его песни с их вкрадчивыми гитарными переборами, прикосновениями глокеншпиля и трепетным укулеле нетребовательны и уютны, что пресловутый норвежский свитер с оленями. О пластинке он рассказывает просто и буднично.

«Все, что можно, я записывал дома — гитары, струнные… Только ударные и детский хор в одной песне пришлось писать у знакомого на проектной студии. Музыканты — все хорошие знакомые. “Струнников” я вообще нашел “ВКонтакте”: посмотрел группы, прошелся по страницам, выслал информацию и предложил поиграть. После того как мы все отрепетировали, две девушки — альтистка и виолончелистка — прямо перед концертом слились. Пришлось оперативно искать еще двух человек. Никаких договоренностей финансовых у нас нет. Если что-то зарабатываем на концерте — делим поровну. Если нет, то все играют бесплатно. Сейчас будем снимать видео в студии на Галерной, где будет целых девять “струнников” — целый оркестр».

Воспитательницы и нянечки слушали с умилением.

Хор записывался так же — на честном слове и хороших организаторских способностях. «Просто мы с руководителем дружим — еще с тех пор, когда я сам заниматься ходил. Женщине 75 лет, но она бодрее меня. Так что мне без проблем выделили 15 детей — нужно было только их организовать, чтобы все сосредоточились, никто в носу не ковырял. Им очень понравилось, как мне рассказывали».

Основная работа у Малинена тоже связана с музыкой — он занимается звукорежиссурой на фрилансе. Работал с частным театром Янковского, в компании, которая ставит звук разным концертным площадкам города. Аранжирует на заказ — недавно написал партии для гимна одного из детских садов в Москве. «Один знакомый музыкант не успевал в силу каких-то жизненных обстоятельств — ну и попросил меня: дал текст, мелодию, попросил “сделать красиво”. Воспитательницы и нянечки слушали с умилением — так что вроде бы получилось».

При таком обстоятельном отношении к самой музыке ожидаешь какой-то стратегии самопродвижения — однако у Малинена нет амбициозных планов по завоеванию Запада или даже российских клубов-тысячников. «Мне ребята, которые пытаются делать русскую версию New Musical Express до сих пор, предложили сыграть в Эстонии, там проводится один фестиваль крупный, где Motorama себе лейбл нашли… Tallinn Music Week? Ну вот видишь, ты сам лучше все знаешь».

Дата московской премьеры «Shangri-La» еще не определена. В Петербурге новый материал будет презентован 1 марта в музее «Эрарта». Гастролировать Малинен намерен составом в четыре человека — так что во всех деталях оценить его музыку можно будет скорее всего только на концертах в родном городе. В чем, следуя его взглядам на мир, тоже можно найти светлые стороны: в списке того, чем стоит заняться и куда пойти, оказавшись в Петербурге, теперь появился еще один интересный пункт.

Купить альбом «Shangri-La» в iTunes

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 201819930