Осторожно, дрилл!

Новая музыка из Британии: возвращение классиков шугейза, таинственные кролики Jadu Heart и британский гангста-рэп XXI века

текст: Денис Бояринов
Detailed_pictureRide

Ради разнообразия новый выпуск шоу The Selector стартует не с многообещающих новичков, а... с многообещающих «старичков». Группа Ride, появившаяся больше 30 лет назад в Оксфорде, — одни из классиков шугейза (наравне с Spacemen 3 и My Bloody Valentine), направления в альт-роке, характеризующегося любовью к мощным валам гитарного фидбека, в которых тонет вся остальная инструментовка. Этот саунд сейчас переживает второе (или третье) рождение — все больше молодых рок-групп копирует приемы стиля, которые первыми пробовали Ride. Заново собравшись в 2014-м на волне интереса к шугейзу, оксфордский квартет воодушевился — и вот они уже анонсируют второй альбом после 20 лет перерыва: «This Is Not a Safe Place» выйдет в августе этого года.

Повторение — это разновидность изменений.

Его продюсером выступил известный диджей и танцевальных треков мастер Эрол Алкан — большой любитель рока и громоподобных барабанных партий. Поэтому первый сингл «Ride» звучит как готовая вещица для дискотек в стиле рок — моторный ритм, эффектный синтетический бас, ну и гитарный фидбек присутствует. «Repetition is a form of change» (то есть «Повторение — это разновидность изменений») — с этой мантрой, приписываемой Брайану Ино, Ride выходят на новый виток своей почтенной карьеры; пожелаем им удачи на виражах.

Ride — «Repetition»

А вот и имя, которое вряд ли вам знакомо, хотя и Эш Уокер — далеко не новичок. Он начал с коллекционирования пластинок, а потом, как и многие виниловые маньяки, стал диджеем — и весьма востребованным: играл вместе с The Specials в Брикстоне, в Венеции и Лос-Анджелесе. Музыкальные интересы Эша Уокера распространяются на джаз, соул, фанк, даб и регги, поэтому, затеяв собственный проект, он выбрал жанр, находящийся на пересечении их силовых полей, — даунтемпо.

Эш УокерЭш Уокер© Dan Medhurst

На днях у лондонского музыканта выходит новый, третий по счету, альбом «Aquamarine», в записи которого приняли участие сладкоголосый певец Laville, виртуозка трубы и флюгельгорна Язз Ахмет, басист Марк Сайрил и продюсер Джонатан Шортен, работавший с неосоул-звездой Джосс Стоун. «Aquamarine» напоминает о расцвете даунтемпо в середине 1990-х, пока он еще не превратился в собрание общих мест: вкрадчивый грув, изящные аранжировки и какая-то легкость во всем. Не зря Джайлс Питерсон советовал обратить внимание на этого артиста.

Ash Walker — «Finishing Touch» (feat. Laville)

Обложка нового мини-альбома группы из Южного Лондона Another Sky напоминает обложки поздних пластинок Talk Talk — недооцененной нововолновой группы, чей лидер Марк Холлис ушел из жизни в этом году.

Another SkyAnother Sky

Думается, что это не случайно — Another Sky, в которой предводительствует вокалистка Кэтрин Винсент, не подражает, но поклоняется утонченной звукописи шедевров Talk Talk. Из современных влияний в музыке лондонского квартета считываются Wild Beasts, Джон Хопкинс, Four Tet и Radiohead, конечно. Если для вас эти имена и названия — не пустой звук, обратите внимание на Another Sky.

Another Sky — «Life Was Coming In Through the Blinds»

Дуэт Jadu Heart напускает вокруг себя таинственности: молодые музыканты Алекс и Дива выдумали сверхъестественных альтер эго по имени Фаро и Дина, пишут от их имени песни, которые должны сложиться в концептуальный альбом «Melt Away», и изображают их на сцене и в клипах, скрываясь за масками демонических кроликов, напоминающих о фильме «Донни Дарко».

Jadu HeartJadu Heart

Звучит чересчур претенциозно? Возможно, но уж очень хороша у Jadu Heart музыка — сюрреалистический электропоп на два голоса с мутантными гитарными соло, сладостный и дурманящий, выбивающий почву из-под ног. Дебют британского дуэта продюсировал мультиинструменталист Гай Сигсуорт, работавший с Бьорк, Аланис Мориссетт и Дэвидом Силвианом, и это уже само по себе — знак отменного качества.

Jadu Heart — «Wanderlife»

Напоследок давайте узнаем, что нового происходит в британском мейнстриме. А там, если верить ведущей The Selector Голди Рокс, происходит «дрилл». Дрилл — это британский гангста-рэп XXI века, подвид трэпа, изначально появившийся в Чикаго, прижившийся и мутировавший на островной почве. Его исполнители, происходящие из криминальных районов британских городов, жестко, цинично и откровенно описывают свою жизнь на темной стороне и свои проблемы с законом. Headie One — образцовый герой дрилла. Ему 24 года, у него за плечами три тюремных срока (один из них — за торговлю крэком и героином).

Headie OneHeadie One

В марте этого года его концерт на престижной площадке Barbican Centre был сорван лондонской полицией, связывающей его популярные песни с ростом числа стычек с использованием холодного оружия. На что Headie One резонно заметил, что только глупец может считать дрилл корнем проблемы насилия в британской столице. Предыдущий трек Headie One «Hunna» попал на шестое место сводного чарта Великобритании — это самый высокий результат, которого когда-либо добивался дрилл-исполнитель. Новый трек «Back to Basics», записанный с суперзвездой британского рэпа Skepta, наверняка его улучшит.

Headie One — «Back to Basics» (feat. Skepta)

Headie One открыл дорогу андеграундной субкультуре в хит-парады — видимо, дрилл уже не остановить, как бы ни были против полисмены.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630