«Громыка» и психоделический застой

Петрозаводская рок-группа, которую раскручивал Юрий Шевчук, вернулась в новом образе — со стилофоном и в шапках-пирожках

текст: Егор Антощенко
Detailed_picture© «Громыка»

Группа «Громыка», пионеры психоделического твиста из Петрозаводска, только что выпустила дебютный альбом на лейбле Soyuz Music — и готовится к гастролям в Москве, Санкт-Петербурге и Таллине. На фоне абсолютного большинства российских дебютантов этот альбом — настоящая вспышка сверхновой. И вот почему.

«Громыка» — «Говорил я вам»

Те, кто следил за местной гитарной музыкой в девяностые, их наверняка знает: в свое время группа «Револьвер» стала едва ли не единственной петрозаводской рок-командой, получившей известность по всей России. Когда-то их раскруткой занимался Юрий Шевчук, они регулярно появлялись на волнах «Нашего радио», в журнале Fuzz и прочих нишевых масс-медиа. Записали совместную песню с «Ленинградом», выступили на новогоднем огоньке Рен-ТВ с самым несусветным из возможных каверов на песню «Что такое осень?» — и пропали с больших радаров.

«Револьвер» — «Что такое осень?»

«Громыка» — совсем другая история, проходящая скорее по ведомству концептуального искусства. В начале нулевых в узких кругах была очень популярна московская группа «Палево», которая расцветила безумными кислотными тонами тухлый жанр авторской песни. «Громыка» проделала то же самое с советской семидесятнической эстрадой с ее жизнеутверждающим пафосом, внешней сдержанностью и одновременной разухабистостью. Представьте себе, что участники какого-нибудь ВИА вроде «Добрых молодцев» или «Ариэля» прошли через психоделический опыт (причем советский, не калифорнийский), — и вы получите что-то похожее на «Громыку». И поскольку на дворе сейчас новый застой — группа попала в самую точку.

«Громыка» — «Пушкин»

«Мне не кажется, что здесь есть прямые отсылки к советскому прошлому, — говорит гитарист Павел Фролов, играющий в «Громыке» на стилофоне, — в Советском Союзе не играли тяжелую музыку, не использовали такие музыкальные инструменты. Вообще сначала были придуманы песни, а потом появились название и образ». Среди рабочих названий было немало замечательных — например, «Дядя Небо», — но все они отпали сами собой. «Назвать группу “Брежнев” — это было бы как-то странно, — говорит вокалист Максим Кошелев. — А “Громыка” — хорошо звучит. Как Громозека практически».

«Громыка» — «Метание копьем»

«Чтобы эти песни заработали, нам нужно было придумать определенную формулу, вывести ее алхимическим путем», — говорит Фролов. Так сложились воедино патетический баритон (привет Магомаеву), галопирующий ритм, практически металлическая гитара и стилофон, своим раскатистым звуком напоминающий о саундтреках к архивному научпопу. «Сначала я играл на детском советском синтезаторе “Фаэми-мини”, — говорит Фролов. — Но тот довольно быстро развалился. На стилофон я наткнулся случайно, еще не зная, что он звучит у Боуи в “Space Oddity”. На самом деле этот инструмент был коммерческим провалом, его впаривали всем известным музыкантам, но мало кто на нем мог играть. Для западных людей это трэш, ностальгия, игрушка».

«Громыка» — «Паустовский, Бианки и Пришвин»

«Громыку» тоже проще и удобнее всего назвать трэшем, ностальгической или постмодернистской шуткой, но участники группы с такой постановкой вопроса не согласны. «Нам бы очень не хотелось превращать все в маскарад и кого-то смешить, — отмечает гитарист Никита Власов, — собственно, после концерта в Питере Ефр (Сергей Ефременко. — Ред.) из Markscheider Kunst так и сказал: “Вы делаете все серьезно, поэтому и срабатывает”». «Я вот иногда слушаю новую русскую музыку в пабликах “ВКонтакте” — и ловлю себя на мысли, что могу с точностью сказать, что и откуда взято, где источник вдохновения, — говорит Фролов, — а у нас все песни появились как будто из вакуума, я правда не могу объяснить, как они получаются». Очень большую роль в этих песнях играет спонтанность — Кошелев часто дописывает припевы прямо на репетициях. «Тексты я обычно придумываю в транспорте, — говорит он. — Смотришь в окно — появляются какие-то мысли. Когда мы писали песни для “Револьвера”, использовали разные западные музыкальные образцы. А здесь сразу была русская “рыба”, в которую удобно вставлять слова».

«Громыка» — «Водоканал»

При всей концептуальности у «Громыки» есть все шансы стать народной группой — из тех, что отлично принимают и в клубах, и на корпоративах. В конце концов, единожды услышанная фраза «Говорил я вам — не прислушались!» будет неизбежно преследовать вас в самых разных жизненных ситуациях: проверено на себе. Материала у «Громыки» накопилось уже на три альбома — и такие шедевры, как «Паустовский, Бианки и Пришвин» или «Водоканал», еще только ждут издания. А после Tallinn Music Week, куда группа попала в самый последний момент, вполне могут возникнуть и восточноевропейские гастроли. «У нас уже и фан-арт есть — целых три картинки за полгода. А у “Револьвера” за двадцать лет — всего одна», — говорит Власов. «Мы бы играли и корпоративы, но очень опасно скатиться в ресторан, такую дискотеку семидесятых», — размышляет Фролов. «Главное, чтобы не требовали “Рюмку водки на столе”, — говорит Кошелев. — Хотя… Это могло бы прозвучать интересно».

Презентация альбома в Москве состоится 18 марта в «Рюмочной Зюзино» и 19 марта в клубе «Смена»

Презентация альбома в Санкт-Петербурге — 1 апреля, клуб Fish Fabrique Nouvelle

Дебютный альбом «Громыки» на iTunes

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте