Новое имя: Foresteppe и Speck

Что общего у музыкантов из Бердска и фотографа, снимавшего по заказу императорской семьи?

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Colta.ru

2 ноября в Красноярском музейном центре пройдет фестиваль «Ночь русской электроники», в котором примут участие «Эхолов» (Красноярск), Ferrein (Новосибирск), Hmot (Красноярск), Speck (Новосибирск), Foresteppe (Бердск), Наум Блик (Екатеринбург), «Самое Большое Простое Число» (Санкт-Петербург), Nocow (Санкт-Петербург) и Mujuice (Москва). COLTA.RU продолжает знакомить вас с участниками фестиваля.

У 21-летнего Егора Клочихина вьющиеся волосы цвета огненной меди и пронзительно-голубые глаза. Он выглядит так, как будто сошел с фотографии Сергея Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии, снимавшего русскую жизнь для Николая II и императрицы Александры Федоровны. О Прокудине-Горском знают немногие сокурсники Егора, который учится на историческом факультете Новосибирского университета, а вот он, серьезный юноша, приходит в восторг от этих насыщенных солнцем и цветом отпечатков России, которую мы потеряли. Один из таких отпечатков он сделал обложкой альбома «No Time to Hurry» своего проекта Foresteppe.


Foresteppe был зачислен в лайнап фестиваля новых электронных музыкантов, несмотря на то что эта музыка почти полностью рукотворна. На «No Time to Hurry» звучат акустическая гитара, пианино, металлофон, вистл, мелодика, мандолина и перкуссия, а также звуки природного происхождения, которые Егор записывал и закольцовывал в прозрачные и тягучие саунд-коллажи, навевающие сон золотой. Причем закольцовывал тоже по старинке, нарезая магнитную пленку. Музыка Егора Клочихина вдохновлена местом, где он вырос и сейчас живет, — Бердском, стотысячным городом-спутником Новосибирска, а точнее, окружающей его природой — сибирской лесостепью. Историческая часть основанного в XVIII веке Бердска почти не сохранилась, сокрушается студент-историк, — она была затоплена во время образования Обского моря.

Его ровесник и коллега Никита Бондарев родился в Бердске и не спешит его покидать — его не тянет в большой город. Напротив, он нашел работу за чертой города («У нас офис на холме рядом с озером, а вокруг лес») и уютно устроился в своем доме на границе частного сектора Бердска. «Город у нас тихий, хороший. Но ему не хватает ухоженности, — пишет Никита Бондарев. — Отдушину я нахожу за городом, в лесу. Я знаю в бердском лесу прекрасные места, и это мои личные места. Особенно прекрасна дорога сквозь лес до водохранилища».

Музыку его проекта Speck можно назвать для контраста с аналоговым Foresteppe стопроцентно цифровой — Бондарев работает в программной среде Max/MSP, вырисовывая запутанные схемы виртуальных эффектов и фильтров, — однако он, так же как и Клочихин, использует полевые записи, вдохновляясь звуковым пейзажем родной природы. В особенности его привлекает тишина в лесу. Музыка Speck — это попытка воссоздать в звуке что-то совершенно неуловимое. Что-то вроде едва движущегося воздуха или тихо падающего снега.


Как опередивший время Сергей Прокудин-Горский, Егор и Никита изобрели свой способ консервации мгновений жизни, которые большему числу современников кажутся незначительными. И напрасно, потому что только они по-настоящему ценны.

Совместный подкаст, который Foresteppe и Speck записали специально для COLTA.RU:


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20201802