30 октября 2013Медиа
110990

«Едва ли уставший человек станет вечером смотреть сериал про вампиров»

Гендиректор телеканала Paramount Comedy Андрей Громковский объясняет, почему в России смотрят американские комедии, но вряд ли будут смотреть американский политический юмор

текст: Ирина Мак
Detailed_picture© Colta.ru

На днях в России, сразу после премьеры в США, стартовал седьмой сезон «Теории Большого взрыва» — лучшего комедийного сериала 2013-го по версии «Эмми». Увидеть новые серии можно на телеканале Paramount Comedy — российской версии американского развлекательного телеканала Comedy Central.

— Как я понимаю, серии «Теории» будут идти в России с минимальным отставанием от США?

— Да, в несколько дней, которых нам должно хватить на перевод и озвучку. Ее делает студия «Кураж-Бамбей», а Евгений Рыбов озвучивает «Южный парк».

— У вас в сетке есть сериалы, которые уже показывали другие каналы, — тот же «Южный парк» можно увидеть и в бесплатном доступе. Почему зритель должен выбрать вас?

— У нас перевод лучше. Это наша принципиальная позиция. Мы тщательно выбираем переводчиков, способных понимать специфику этого юмора, нюансы. Плюс штат редакторов, вычитывающих и корректирующих тексты, выдерживая тон, интонацию. Тщательно подбираем артистов для озвучки. В отдельных случаях, когда чей-то перевод пользовался успехом в интернете, приглашаем этих людей. В России это редкость, такого нет не только у пиратов — к переводу и озвучке не всегда так подходят и на больших телеканалах. И большинство сериалов нашей программы здесь все-таки прежде никто не показывал. Например, самую популярную в США комедию «Американская семейка», шоу «Два с половиной человека» с Эштоном Кутчером, невероятно смешной сериал «Две девицы на мели» — этой осенью стартовал второй сезон. А еще у нас много сериалов из библиотеки VIACOM — компании, в которую входит студия Paramount. Это и «Мультреалити» — пародия на реалити-шоу, в которой действуют анимационные герои из разных эпох, и «Гадкие американцы» с потрясающим черным юмором, и «Говорящие куклы» — шоу пранков, телефонных розыгрышей, где герои — маппеты.

— У канала с чисто иностранным контентом шансов всегда меньше, чем у тех, кто показывает местный или адаптированный продукт. Ведь в других странах, где присутствует «Парамаунт», для канала производят местный контент?

— Канал есть в 20 странах, ситуация всюду разная. Где-то популярен только американский контент, в Великобритании снимается и свой тоже, в Испании много собственных stand-up шоу, в Латинской Америке — свои ситкомы. По словам коллег из Аргентины и Чили, у них в топе — местные ситкомы и шоу. При этом «Теория Большого взрыва» популярна везде. Когда я обращаюсь к начальству с предложением закупить еще это и то, мне напоминают, что с точки зрения контента российская версия канала — одна из лучших.

Для моих знакомых, не живших за границей, многие из этих шуток звучат странно.

— То есть в Латинской Америке производится местный контент, а здесь — нет?

— Мы здесь совсем недавно — всего полтора года. В странах Латинской Америки намного дороже обходятся права на американские сериалы, а свое производство — дешевле, выгоднее. И не только там. В Англии купить американский сериал дороже, чем сделать свой, и при этом есть национальная индустрия, профессионалы, понимание, как снимать.

— Вы в России полтора года — сколько у вас зрителей? Какой была динамика аудитории за это время?

— Сейчас нас смотрит шесть миллионов. Аудитория растет, и очень быстро. По данным TNS, за год она выросла втрое — с двух миллионов. В ближайший год мы рассчитываем увеличить ее еще процентов на 25. А года через два, я думаю, вполне можем надеяться и на 15 миллионов.

— За счет чего она так растет?

— Мы вошли во все основные сети. Прежде всего мы стали доступны абонентам Интерактивного ТВ «Ростелеком», благодаря которому теперь мы присутствуем практически во всех городах России. Помимо этого мы есть в сетях НКС и ТКТ, принадлежащих «Ростелекому», — то есть в Москве и Петербурге мы оказались доступны владельцам аналоговой домашней антенны. Также канал можно увидеть в сетях НТВ+, Билайна, Эр-телекома и других операторов.

Кроме того, мы активно продвигаем канал. В социальных сетях есть огромные группы поклонников сериалов и программ «Парамаунт», мы с ними входим в контакт, рассказываем, что есть канал, по которому все это можно увидеть в России в хорошем качестве и с нормальным переводом.

Кадр из сериала «Теория Большого Взрыва», 7 сезонКадр из сериала «Теория Большого Взрыва», 7 сезон© CBS

— Предположим, я захотела посмотреть Paramount Comedy — сколько мне придется платить?

— Зависит от региона, но мы есть во всех основных базовых пакетах. Вообще мы работаем с операторами только там, где есть возможность войти именно в базовые пакеты. То есть человек платит абонентскую плату, от 150 до 500 рублей в месяц, и ему ничего больше не приходится доплачивать, чтобы смотреть нас.

— И все равно — о такой динамике (увеличить аудиторию в три раза за полтора года) другие каналы могут только мечтать.

— Возможно, дело в том, что на российском телевидении предложение развлекательного контента хорошего качества не очень велико. Чаще мы видим либо повторы того, что шло на федеральных каналах, либо дешевые в производстве программы, не представляющие особого интереса. Мы предлагаем реальную альтернативу.

— Кто ваши зрители?

— 70% аудитории — мужчины, жители больших городов в возрасте от 25 до 45 лет. Ядро — мужчины от 30 до 36 лет. Чаще всего это люди с так называемым средним доходом, величина которого очень зависит от конкретного региона — но в любом случае они в состоянии заплатить за подписку, могут себе позволить купить бытовую технику и где-то раз в пять лет сменить автомобиль. Ночные часы мы отдаем зрителям помоложе, в возрасте 16—25 лет, которые еще более восприимчивы к западному юмору. Их как раз мы и пытаемся перетянуть из интернета. А утром и днем наши зрители — женщины от 25 до 40 лет, сидящие дома с детьми. Им хочется что-то посмотреть, не выгоняя ребенка из комнаты.

— Российские зрители старше американских зрителей канала Comedy Central?

— В США Comedy Central ориентирован на зрителей возраста от 16 до 34 лет. Во многом эта разница обусловлена демографическим провалом, случившимся в нашей стране в 1990-х годах. Кроме того, важная составляющая контента Comedy Central — политические шоу, потому что в Штатах политикой интересуются более широкие массы. Там политика — рядовая тема в индустрии развлечений, пошутить о том, чем Обама лучше или хуже республиканцев и что сделал сенатор такой-то, — обычное дело.

Наши конкуренты — все развлекательные каналы, которые есть в телевизоре.

— Да и в России Comedy Central знаменит прежде всего своим «Daily Show», сатирической передачей о политике. А в русскоязычной версии мы его не видим.

— Мы хотим его показывать в том или ином виде. Но, во-первых, посмотрев очень много выпусков «Daily Show», я понял, что едва ли оно будет интересно большому кругу зрителей в России.

— Вам не было смешно?

— Чаще всего было, но я ребенком прожил в Штатах пять лет, какие-то реалии мне понятны. Однако для моих знакомых, не живших за границей, многие из этих шуток звучат странно.

— Думаете, американцы интересуются политикой больше, чем мы?

— Просто те, кого она волнует здесь, относятся к ней серьезно, думают о глобальных проблемах, о будущем. Людей, готовых над такими вещами смеяться и шутить, мало. У нас другой градус переживания. Есть либо люди с активной политической позицией, либо те, кому все равно. Среднего слоя людей, кому политика небезразлична и для кого политические шутки — достойное развлечение, здесь мало. Собственно, как и среднего класса — а такого рода шоу именно для него. Я это знаю по своему опыту. Пытаясь пошутить на политическую тему в кругу своих довольно образованных и продвинутых знакомых, я заметил, что многие остроты они воспринимают с некоторой обидой. А люди, которым в принципе политика не так интересна, просто это не станут смотреть.

— А вы хотите привлечь широкую аудиторию...

— Да, я должен об этом думать. Если бы я делал канал для людей, живущих в пределах Москвы, он был бы другим. Но поскольку мы делаем его для России, мы должны соответствовать ожиданиям более широких слоев.

Кадр из сериала «Две девицы на мели», 3 сезонКадр из сериала «Две девицы на мели», 3 сезон© CBS

— А не хотели бы вы сделать аналог, свое актуальное шоу?

— Для этого, боюсь, нужны совсем другие возможности. И не просто хорошие авторы, а очень много хороших авторов — а таких у нас единицы. В любом случае наша страна находится на принципиально другом этапе развития по сравнению с Америкой, и многие вещи, над которыми я бы хотел посмеяться, другим будут не смешны. Вариант, о котором мы сейчас думаем, — еженедельные выпуски оригинального американского шоу, дайджесты, в которых будет собрано все лучшее. Такие выпуски для неамериканской аудитории — «The Daily Show International Edition» — раньше выходили в эфире CNN.

— Другими словами, шутить вы будете все равно только про американскую политику. Думаете, в России есть антиамериканские настроения — среди широких слоев?

— Я думаю, что когда юмор хорош, антиамериканские настроения нивелируются. Конечно, если речь не идет об оскорблении человеческого достоинства. И зрители способны воспринимать в юмористической форме очень большое количество информации.

— Кто в России ваши конкуренты?

— Скажем так: мы претендуем на внимание аудитории СТС, ТНТ, 2х2, Universal Channel, SonyTurbo.

Я пока не вижу в России ни одного юмористического развлекательного канала, который показывал бы качественный современный западный контент.

— Вы называете главным образом федеральные каналы, которые входят в первую пятерку в национальном рейтинге. При том что «Парамаунт» — нишевой канал.

— Наши конкуренты — все развлекательные каналы, которые есть в телевизоре. Поскольку люди пока еще больше смотрят федеральные каналы, в вопросах программирования я прежде всего обращаю внимание на них. Я же знаю, что если в определенное время где-то идет сверхпопулярное юмористическое шоу, то, что бы мы ни показывали, зритель переключится туда. Следовательно, я должен строить вещание таким образом, чтобы зритель остался с нами. То есть с точки зрения программирования мы, конечно, конкурируем с федеральным ТВ. Что же касается кабельного, то я пока не вижу в России ни одного юмористического развлекательного канала, который показывал бы качественный современный западный контент. Или показывают старые сериалы, или соединяют разные жанры — триллеры, драмы... Человеку, который устал и, придя с работы, хочет отвлечься, нужно чаще всего посмеяться. Смех снимает стресс, смех снимает проблему несоответствия жизни нашим ожиданиям. И едва ли уставший человек станет вечером смотреть сериал про вампиров. Если такие люди и есть, то их не большинство.

— Кинопоказ у вас тоже будет юмористический?

— Чистых комедий мало, поэтому, скажем так, это будут фильмы скорее комедийного характера. У меня есть мечта: заново перевести и переозвучить знаменитые комедии, снятые 20—25 лет назад, виденные нами еще на видеокассетах. Не просто сделать более качественный перевод, но добавить популярные голоса. Сделать эти фильмы более актуальными.

— Канал в России прибылен?

— Корпоративная этика не позволяет ответить на ваш вопрос. Могу сказать, что канал успешно работает в Латинской Америке, в Европе, даже в Африке — и почему бы ему не работать здесь?

— Тогда скажите, оправдались ли ожидания руководства Comedy Central, связанные с российской версией.

— Наша задача состояла в правильной адаптации канала в России. Думаю, что во многом нам это удается.

Комментарии
Сегодня на сайте