21 декабря 2015Медиа
110830

Константин Ворович: «У нас может выйти текст бездомного с двумя высшими образованиями»

Кто, как и на какие средства создал новый культурный портал «Дискурс»

текст: Антон Боровиков

На днях в сети появился новый портал о культуре — «Дискурс». Сайт, на котором фигурируют имена известных писателей, художников, музыкантов, позиционирует себя как «платформу горизонтальной журналистики». COLTA.RU решила выяснить, что это такое, и попросила Антона Боровикова поговорить со своим однокашником Константином Воровичем, издателем «Дискурса».

Константин ВоровичКонстантин Ворович© discours.io

— Почему на сайте никакой информации о создателях?

— Мы просто не успели.

— Тогда расскажи немного о себе.

— Мне 24 года, окончил бакалавриат по журналистике в Вышке (ВШЭ. — Ред.). Оканчиваю магистратуру по филологии там же. Практиковался на «Эхе», в «Известиях», в «Теориях и практиках», подрабатывал в Forbes, занимался HR.

— И ты все это придумал?

— Однажды летом я работал в «Известиях», в приложении «Неделя». Еще до Габрелянова, но уже с цензурой, которую ощущал — и которая казалась странной, нелепой и неуместной. А осенью я получил от друга инвайт на сайт коллективного блога «Лепрозорий». В это же время с другим знакомым мы организовывали серию поэтических дуэлей в Москве и задумались о журнале. «Лепрозорий» — юмористический сайт, в нем неуместны глубокие и искренние тексты, и он закрыт для посторонних. Мой идеал — отсутствие цензуры плюс искренность.

— Давно началась работа над проектом?

— Команда впервые собралась в марте. С кем-то свела судьба, кого-то посоветовали знакомые. Ни одного однокурсника. Начинали работу с шестью друзьями, когда не было абсолютно ничего — ни сайта, ни авторов. Но никто из них не остался в проекте. Брать в проект друзей было необдуманно. Многие оказались в работе не такими, как мне представлялось, это было неожиданно — и больно. Удивительным образом это не повлияло на работу — появились профессионалы, влюбившиеся в проект. Сейчас мы достигли рабочей гармонии. Теперь друзьями становятся уже на проекте.

— Сколько человек делает сайт?

— Семеро. Есть люди, которые занимаются техническим обеспечением «Дискурса» и его развитием — сайтом, продвижением, партнерами. И редакция — люди, которые состоят в авторском сообществе, имеют право голосовать за материалы и определяют повестку издания. Я занимаюсь стратегическим развитием, взаимодействием с партнерами. Руковожу командой. Павел Гафаров — коммуникационный директор и ведущий социальных сетей. Люба Покровская — арт-директор — сделала наш сайт вместе с четырьмя практикантками из Строгановки, которые захотели помочь. Анастасия Лозовая — моя жена — сделала исходный сайт редакции — внутренний, которым пользуется сообщество. Сейчас она наш бильдредактор. Екатерина Харитонова — литературный и научный редактор: общается с авторами и помогает им делать тексты лучше. Это всегда добровольно: автор волен отправить заявку на публикацию, не приняв замечаний. Еще Александр Гусев, наш программист, разработчик сайта журнала, и Николай Петров — программист, разработчик. Эти люди работают над проектом каждый день по многу часов.

Мой идеал — отсутствие цензуры плюс искренность.

— А зарплаты у них какие?

— «Дискурс» принадлежит команде, зарплат у нас нет. Бюджет предельно скромен — близко не сравнить с бюджетами крупных изданий. Но есть драйв, мы все верим в общественную необходимость того, что мы делаем.

— Кто же финансирует портал?

— Всё на энтузиазме и небольших деньгах моей семьи.

— У тебя состоятельная семья?

— Наша финансовая подушка, видимо, закончится весной. Родители — биологи, отец занимается производством и разработкой некоторой вакцины, мама — бизнесом. Чтобы дальше жить, придется искать инвестора, чего не очень хочется, или общественное финансирование. Мы — общественный проект, появление инвестора может сказаться не лучшим образом.

— Родителям нравится то, что получилось?

— Они читают, и они восхищаются. Им нравятся многие статьи.

— А гонорары авторам вы платите?

— Пока нет ни возможности, ни механизма. Надеемся, что в отдаленном будущем введем на сайт рекламу — и сможем выплачивать гонорары. Какие-то прогнозы сможем делать в течение месяца.

— То есть планируете зарабатывать?

— Рекламная это будет модель или общественная поддержка — покажет время. Наша задача — поддерживать людей творческих профессий. Хотим реализовать экономику внимания, выплачивать авторам гонорары в зависимости от того, сколько читателей посмотрело их фильмы, прочитало статьи, прослушало музыку. Это представляется нам наиболее справедливой моделью.

© discours.io

— Среди ваших авторов — писатели Александр Архангельский, Алексей Слаповский, Майя Кучерская, психиатр Александр Данилин, художники Анна Бирштейн и Владимир Курдюков, певица Елена Фролова. Как вы их привлекли?

— Кого-то приглашаем, кого-то советуют знакомые. Александр Архангельский, Елена Фролова, Анна Бирштейн и Владимир Курдюков предоставили свои работы для раздела «Экспозиция» и помогают искать авторов. Александр Данилин вместе с Григорием Ломизе сейчас готовят материал о главных проблемах отечественной психиатрии, наркологии и подмене медицины полицией. Как только заработал сайт редакции, авторы начали голосовать за работы людей, желающих присоединиться. Самостоятельно, без приглашения к нам уже пришло более 20 авторов. Они, кстати, самые активные участники проекта.

— На сайте указаны партнеры «Дискурса» — Мультимедиа Арт Музей, издательство «Манн, Иванов и Фербер», литературная премия «Дебют». В чем заключается ваше партнерство?

— Это культурные организации, они солидарны с нами, они занимаются делом просвещения и образования. Сотрудничество на этом этапе некоммерческое. Музеи, издательства и другие партнеры помогают нам найти новые темы для материалов, аккредитуют авторов, предлагают свой контент — например, кураторские тексты. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предоставило нам книги для буккроссинга в открытой редакции.

— А где редакция собирается?

— Вначале сидели в «Чайна-тауне», потом — в баре «Редакция», потом открылся клуб «Место» на «Китай-городе», мы переехали туда. «Место» закрылось, и тогда мы открыли вместе с арт-директором «Места» Александром Коренковым и арендатором помещения бывшего «О.Г.И» Тимуром Тимкановым клуб «ШАГИ». Когда «ШАГИ» трагически закрылись, мы вернулись в дружескую «Редакцию» — но там не было возможности проводить собственные мероприятия, а для «Дискурса» это важная часть жизни — объединять людей, давать пространство для дискуссии. Переехали в библиотеку имени Некрасова.

— Открытые планерки, на которые «Дискурс» приглашает желающих, уже проводятся?

— Первая состоялась 27 апреля. На днях мы отправляли авторам письмо об открытии и посчитали, что провели уже 33 планерки. Ни разу не прерывались. Каждый понедельник в 7 часов вечера обязательно встречаемся для обсуждения статей и событий. Бывают жаркие дискуссии. Авторы приводят друзей, часто приходят совсем незнакомые люди, а расходятся уже вместе.

Пусть это кажется невозможным, но верить в невозможное и значит быть реалистом.

— Сайт заявляет себя как «свободная трибуна, где каждый может представить свои статьи, художественные произведения, интервью, исследования и репортажи». Чем вы отличаетесь от портала Syg.ma?

— Мы делаем не блог-платформу, а журнал. Не каждый может прийти, создать блог и писать в нем что хочет — материал должны одобрить другие авторы. Наше авторское сообщество открыто для всех, кто хочет присоединиться. На «Дискурсе» может появиться материал человека, который не известен, но у которого есть талант. Может выйти текст бездомного с двумя высшими образованиями или даже без диплома.

— А как определяется, у кого есть талант? Допустим, я воспользуюсь формой на сайте и отправлю на «Дискурс» текст. При каких условиях его опубликуют?

— Авторское сообщество оценивает работу голосованием «за» или «против». Если большинство «за» — принимаем автора в сообщество.

— Сколько людей голосует?

— По-разному, пока от 5 до 17, в среднем около 10. Кворум для выхода текста в журнале — пять голосующих. Разумеется, с ростом сообщества кворум будет увеличиваться.

— Если мой текст опубликуют и я стану вашим автором — я попаду в число тех, кто голосует?

— Участие в голосовании — право, а не обязанность. Если другие авторы поддержат публикацию материала, вы попадете в редакцию и сами сможете голосовать. Навсегда ли? Не обязательно, у «Дискурса» самоуправляющаяся редакция, авторы могут голосовать и за вступление талантливых авторов, и за исключение недостойных (например, за оскорбления, глухой фанатизм или спам). Пока таких случаев не было.

— А у тебя есть право отвергать тексты?

— Нет. Если что-то не понравится лично мне — напишу критику и поставлю минус. Но решит сообщество.

— Выходит, например, новый роман Мединского. На сайте может появиться хвалебная рецензия на него?

— Зависит от сообщества. Даже текст, пропитанный любовью к тоталитарной власти, против всего человеческого и достойного, что есть в мире, может быть опубликован, если так решит сообщество. Но я уверен, что никогда в жизни этого не произойдет: не думаю, что мыслящий человек сможет такой текст написать. «Гений и злодейство — две вещи несовместные». Вспомним Нобелевскую лекцию Иосифа Бродского о родстве этики и эстетики.

— Кто целевая аудитория «Дискурса»?

— Мы гуглили слова «культура», «современное искусство». «Вдумчивое чтение». Стало очевидным, что огромное количество людей интересуется этим. Все равно, москвичи или нет, студенты или нет — и не обязательно жители России, просто русскоязычные люди. Среди авторов «Дискурса» — жители Челябинска, Киева, Минска, Таллина, Амстердама, Парижа, Сан-Франциско, английской глубинки. Надеемся, география читателей будет еще шире.

— А кого вы считаете своими конкурентами?

— У нас нет сильных изданий о культуре. Хорошие издания, которые я сам читаю, можно пересчитать по пальцам. Но мы скорее не конкуренты, а коллеги. Я уважаю Matter, «Сноб», Кольту, может быть, Vox.

— В каком режиме сайт обновляется?

— Нет нормы выработки. Пока 4—7 обновлений в неделю, в ближайшем будущем хотим публиковать новое каждый день. Но это зависит от решений авторского сообщества. Важно, что в сообществе появляются люди, которые разбираются в каких-то темах и начинают о них рассказывать. Если заметим, что о чем-то не пишем, будем работать над этим.

— Культурное сообщество очень поляризовано. Как думаете с этим справляться?

— Одна из наших задач — способствовать осмысленной общественной дискуссии, создавать точки консенсуса. Пусть это кажется невозможным, но верить в невозможное и значит быть реалистом. Кроме собственно журнала мы делаем на сайте музей искусств — в разделе «Экспозиция». Но в глобальной перспективе мы, конечно, видим «Дискурс» Министерством культуры (смеется). Когда-нибудь у нас будет большой особняк в центре Москвы — с арт-резиденцией, концертным залом, театром, лекториями. И реальный музей.

— Будете регистрироваться как СМИ?

— Уже в третий раз подали заявление. Надеюсь, Роскомнадзор нас помилует. Он принимает документы без проверки, а проверяет комплектность уже в последний, тридцатый день. В прошлый раз, например, оказалось, что пошлина за регистрацию, как и все в кризис, немного выросла — мы недоплатили.

Комментарии
Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 201910890