28 декабря 2018Медиа
351210

Медиа-2018: события

Главные темы, открытия, назначения, уходы и перезапуски года

текст: Анна Голубева
2 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    События года

    Преследование Telegram Роскомнадзором в активной фазе длилось весь апрель, сопровождалось блокировкой десятков миллионов ни в чем не повинных IP-адресов, поисками новых способов доступа к мессенджеру и вовлечением новых сочувствующих — в итоге аудитория Telegram выросла в апреле на 30%, а среди околополитических сплетен в его русском сегменте появились каналы о культуре, религии и светской жизни.

    Убийство российских документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центрально-Африканской Республике, куда они поехали делать фильм о воюющих там российских наемниках, — самая темная тайна года. Кто стоит за этим преступлением — местные группировки, как считает Владимир Путин, или российские владельцы частных военных компаний, — остается неизвестным, и надежды, что истину установит Следственный комитет России, нет. Михаил Ходорковский перестал финансировать ЦУР, который направил съемочную группу в Африку, но продолжает спонсировать независимое расследование. В 2018-м в мире убиты при исполнении 80 журналистов.

    Конфликт в российском Forbes, начавшийся с вмешательства собственника Александра Федотова в редакционную политику, увольнения журналистов, а затем и главного редактора Николая Ускова, завершился непривычным для наших медиа хеппи-эндом — после жалобы журналистов в головной офис Forbes Media в США у издания сменился собственник, и уволенные триумфально вернулись к работе.

    «СТС-медиа» наносит ответный удар «Газпром-медиа». «Супер», новый канал «Газпром-медиа», создан при активном участии продюсеров студии Yellow, Black and White, которые прежде делали контент для каналов «СТС-медиа» и сохранили на него права. С этим контентом они и перешли в конкурирующий холдинг — в итоге «СТС-медиа» пришлось спешно выкупать свои фирменные сериалы у «Газпром-медиа». В ответ СТС этим летом переманил к себе известных ведущих ТНТ Сергея Светлакова и Александра Незлобина, а осенью — целый отряд сценаристов, писавших репризы для резидентов Comedy Club.

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922740
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919210