18 октября 2016Медиа
16658

Неравнодушные горожане

Кто, как, зачем и на какие деньги придумывает новые медиа в больших городах

текст: Елизавета Михальченко
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Ground, Томск
    Алексей Гаврелюк, шеф-редактор;
    Никита Пушкин, руководитель проекта

    — Как и когда возникло ваше издание? Ориентировались ли вы на какие-то медиа, когда придумывали его?

    Никита Пушкин: Сайт мы запустили в августе прошлого года, но до этого несколько месяцев просто выкладывали отдельные лонгриды в нашу группу «ВКонтакте». Это, можно сказать, были издержки неудавшегося плана по выпуску печатного издания. Изначально мы хотели делать именно газету, но вовремя одумались. Хотя к этому времени уже были готовые первые тексты для выпуска. Их-то мы и стали выпускать онлайн. Поэтому с самого начала мы ориентировались на Washington Post, USA Today — эти издания используют секции, «тетрадки»: разделы, которые фальцуются, по сути, в отдельные газеты. По форме мы хотели приблизиться именно к ним. А по содержанию ориентировались на городские издания коллег из регионов — Downtown тот же, The Village.

    — На какие средства вы существуете?

    Алексей Гаврелюк: Нас часто об этом спрашивают. Никак не финансируемся. Мы пока еще только начинаем работать с рекламодателями и искать спонсоров. Все, кто у нас работает, делают это бесплатно, просто за возможность качественно и круто реализовывать свои идеи. При желании нашим месячным бюджетом можно назвать те деньги, что Никита платит за Тильду, — около 800 рублей, кажется.

    — Как бы вы свое издание определили? И в чем вы видите свою главную задачу -— или, если угодно, миссию?

    Гаврелюк: Мы — городское издание, в котором хочется работать; от этого мы отталкивались, когда только начинали проект.

    Пушкин: Одним из первых обращений к нашим читателям было: «Кроме картинок и дизайна у нас будет что почитать».

    Гаврелюк: Ground — про интересное. Человек, место, фотопроект или инновация — мы пишем обо всем. Свою миссию мы определяли как «показывать, что и в нашей стране, Сибири, Томской области есть по-настоящему крутые вещи и люди, при этом не закрывать глаза на проблемы». Быть объективными, не скатываясь в пустую критику. А еще мы стремимся к передаче опыта — начиная от того, что показываем, как что-то в городе можно сделать лучше, и до того, что сами работаем с большим количеством молодых авторов.

    — Кто делает издание? У вас большая редакция?

    Гаврелюк: У нас нет ни одного человека, который мог бы назвать Ground основным местом работы, — для всех это вроде площадки для самореализации. Самый стабильный человек в нашем коллективе — это руководитель проекта Никита. Он же главный дизайнер и верстальщик, который умудряется так вывернуть Тильду, что она выглядит как полноценный сайт. Также есть три-четыре выпускающих редактора, редактор спецпроектов, 12 фотографов, 15 авторов, два корректора, пять операторов, пять иллюстраторов и один парень на микроформатах. Похоже, если мы соберемся вместе, то можем устроить рейв. Кстати, некоторые уже живут в других городах, что не мешает им писать и присылать нам фотографии.

    Пушкин: Выбирать авторов часто не приходится: те, кто приходит просто написать о чем-то для себя, очень быстро уходят — их хватает на один-два материала, а то и просто на план текста. Поэтому текучка большая, но зато те, кто задерживается дольше (в основном это студенты), со временем вливаются в команду.

    — Для кого вы все это делаете? Кто ваш читатель?

    Гаврелюк: Если ты пишешь для молодежной аудитории в Томске, то твоя основная аудитория — студенты. Нас часто называют хипстерским изданием. Вообще раньше мы думали, что за студенческую среду города не выходим, но потом оказалось, что нас читают и в Казани, и в Москве, и в Самаре, и в Екатеринбурге. С возрастными рамками тоже сложно, вроде бы основной контингент — от 18 до 28, но однажды мы долго дискутировали об одном нашем материале с сорокалетним таксистом. Или лечащий врач вдруг признается, что видел пару материалов в Фейсбуке.

    Пушкин: Была такая идея, что наш читатель — человек, который живет в России, возможно, собирается отсюда уехать, но, несмотря на это, хочет найти здесь что-то крутое. И Ground ему нужен для того, чтобы показать: да, здесь есть проблемы, но их можно решать, и здесь живет и работает много умных и классных людей. Понятно, что сейчас у многих людей возникает мысль, что в Европе все хорошо, а у нас все плохо. Но у нас тоже может быть хорошо. И как это сделать — вот о таких вещах мы и хотели рассказывать.

    — А кто ваши главные конкуренты?

    Гаврелюк: У нас их нет, хотя мы надеемся, что они появятся. В нашем городе много разных СМИ, но по тематике мы схожи только с «Томским обзором». Правда, они уже давно в этой сфере, у них устоявшаяся команда, хорошая репутация у рекламодателей, ежедневно обновляющийся сайт. Так что если они назовут нас конкурентами — это будет хороший знак.

    — Затрагиваете ли вы какие-то остросоциальные темы?

    Гаврелюк: Писали про «Платон», когда вокруг него было много шуму. Хотелось сделать материал, который закроет тему и объяснит, в чем соль. В итоге это, пожалуй, мой любимый и самый мощный наш лонгрид, где есть и видео, и графика, и мнения всех сторон. Рассматривали радости и горести жителей новостроек, писали про социальную рекламу. Достаточно резонансным получился монолог молодого преподавателя.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212174
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212537
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217344