18 октября 2016Медиа
16667

Неравнодушные горожане

Кто, как, зачем и на какие деньги придумывает новые медиа в больших городах

текст: Елизавета Михальченко
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Барнаул.фм»
    Михаил Беднаржевский, редактор

    — Как и когда возникло ваше издание? Ориентировались ли вы на какие-то медиа, когда придумывали его?

    «Барнаул.фм» появился летом 2012 года. Несколько человек сбросились на домен, хостинг и запустили проект. Авторы и редакторы работали на общественных началах.

    — На какие средства вы существуете?

    — Изначально издание финансировалось за счет сбора пожертвований от читателей. Первые полтора года деньги поступали более-менее регулярно, людям нравился новый формат, они поддерживали его рублем. Однако собираемых сумм хватало лишь на продление хостинга и домена. Постепенно денежный ручеек становился все тоньше и тоньше, пришлось повесить блоки контекстной рекламы. В этом году у проекта появился спонсор — компания «Юг Сибири», крупный производитель подсолнечного масла. Мы наконец-то начали платить авторам и фотографам.

    — Как бы вы свое издание определили? И в чем вы видите свою главную задачу -— или, если угодно, миссию?

    — Издание три раза меняло формат. Изначально это был коллективный блог, где несколько человек время от времени выдавали оригинальные материалы о Барнауле. Затем около года ресурс фактически работал как СМИ. Пять-десять новостей в сутки плюс авторские материалы. Это позволило «Барнаул.фм» войти в десятку самых цитируемых СМИ Алтайского края. Летом этого года сайт перешел в формат спецпроектов. Мы готовим один большой выпуск, объединенный какой-то темой, и публикуем все материалы одновременно.

    — Кто делает издание? У вас большая редакция?

    — Сейчас в команде шесть человек. Внештатников ищем в сетях, кидаем клич, просим прислать примеры работ, выбираем лучшего и даем ему задание.

    — Для кого вы все это делаете? Кто ваш читатель?

    — Пишем мы для барнаульцев, которым не хватает оригинальных тем местной повестки.

    — А кто ваши главные конкуренты?

    — Интернет-СМИ региона публикуют огромное количество информационного мусора. Полицейские и следственные сводки, переписанные пресс-релизы от ведомств, новости о Сирии и Украине — среди этого порой трудно найти что-то действительно стоящее. Исключения есть, но они лишь подтверждают общее правило. Мы же создаем оригинальный контент, находим новые темы, а не «пережевываем» старые.

    — Какие у вас отношения с городскими властями? Возникают ли у вас какие-то трения?

    — С городскими властями никаких точек пересечения нет. Они никогда не предлагали сотрудничать и не пытались влиять на информационную политику ресурса.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212757