«“Оскар” в короткометражной анимации — не слишком котируемая награда»

Режиссер-мультипликатор Георгий Богуславский о том, как снимать на грант Минкульта, чем хороша российская школа и что из нашей новой анимации стоит смотреть

текст: Владимир Понизовский
Detailed_picture

Мультфильм Константина Бронзита номинирован на «Оскар» как лучшая анимационная короткометражка. Его автору пришлось самому искать деньги на поездку в Лос-Анджелес — Минкульт расходы на «Оскар» не компенсирует. Если так происходит с маститыми аниматорами — как же тогда работают молодые? COLTA.RU поговорила с режиссером Георгием Богуславским, чей мультфильм «Корабли прошлых лет» получил главный приз Большого фестиваля мультфильмов 2015 года и стал первым по результатам зрительского голосования.

— Наши мультфильмы в Американской киноакадемии явно ценят: эта номинация на «Оскар» для российской анимации — седьмая. Россия начала выдвигать анимационное кино на премию в 1989 году и с тех пор занимает четвертое место по числу номинаций в этой категории, уступая только США, Великобритании и Канаде. Чем наши мультфильмы так отличаются?

— Во-первых, российская анимация очень нарративная. Даже те люди, которые стараются этого избегать или как-то по-особому с этим работать, все равно мыслят в этой парадигме, и я тоже так мыслю. Потом, у нас очень развиты рукотворные техники, которые опять во всем мире становятся важными и интересными, — они в России никогда никуда не девались, они всегда очень хорошо себя здесь чувствовали. У нас всегда много экспериментировали с материалами, у нас есть понимание того, что материал — это не просто технология, которой можно воспользоваться, что техника напрямую связана с историей и работает на способ рассказа. Это, конечно, не только российская фишка, но у нас в этом смысле некоторая фора по сравнению со многими другими школами.

— А насколько для современного мультипликатора важна советская традиция?

— Важно, что традиция есть и школа есть. С тех пор как в России был снят первый мультфильм — еще в царские времена, — по большому счету традиция не прерывалась. Очень важно, что мы все на этих мультфильмах выросли. Я вот веду курсы анимации, к нам приходят студенты, мы всех спрашиваем: «Почему вы хотите заниматься анимацией?» Все говорят, что это их детская мечта. И это воспитано, в первую очередь, советскими мультфильмами. У нас их до сих пор много показывают, с этим все хорошо. С другой стороны, этого бы не было, если б не было особенных, очень ярких мастеров в нашей мультипликации. А их было много — начиная с 1900-х годов, с Владислава Старевича.

Их цель была просто сдать Министерству культуры хоть что-то, хрен знает что, и отчитаться за полученные бабки.

— Кто из них для тебя больше всего значит?

— Очень сильно на меня и на мой выбор профессии повлиял Юрий Норштейн. Не только фильмы, но и то, как он лекции читает, как живет, как работает, что он по этому поводу думает. А вообще таких людей можно назвать много: Хитрук, Иванов-Вано, Дёжкин, Атаманов — всегда были сильные, яркие художники в российской мультипликации. И они не замыкались в государственных границах — в советские времена режиссеры «Союзмультфильма» ездили на стажировки на студию Диснея, все время шел обмен, а сейчас это происходит особенно интенсивно.

— В советские времена анимацию полностью поддерживало государство. Сейчас все иначе. Ты вот снимал 15-минутное кино три года. Как выглядел этот процесс?

— Если ты хочешь найти бюджет на свою работу, нужно обратиться на одну из студий, а студии получают гранты от Министерства культуры. Как частное лицо или как режиссер ты не можешь подать на грант, только от студии. Они работают по одной и той же схеме: студия в первую очередь выступает продюсером, но продюсерскую свою работу ограничивает тем, что получает этот грант. Больше ничего для продюсирования они не делают, к сожалению. Я работал со студией «Пчела», и я им за многое благодарен. Они меня пригласили работать и подали заявку в Минкульт, но министерство может дать деньги, а может не дать без объяснения причин, иногда из-за какой-нибудь неправильной запятой в документах, а заявки принимают раз в год. И в первый год они мне не дали денег, но студия сказала: «Слушай, у тебя не будет зарплаты, но, если ты хочешь заниматься этим фильмом, мы тебе дадим помещение, и ты можешь работать у нас столько, сколько тебе нужно». Это был широкий жест с их стороны, и я до сих пор им за это очень благодарен. Первый год из трех, которые я снимал этот фильм, я работал на студии, не платил аренду и мог пользоваться их осветительным оборудованием.

На второй год деньги дали, и у нас уже другие взаимоотношения начались. Конечно, они все время напирали на то, что я должен укладываться в крошечные сроки и делать все как можно дешевле. Мне приходилось отбиваться от продюсеров. У нас были разные цели: их цель была просто сдать Министерству культуры хоть что-то, хрен знает что, и отчитаться за полученные бабки. И еще сделать так, чтобы мы при этом как можно меньше бабок потратили. А моей задачей было снять хороший фильм. Всем было очень тяжело, атмосфера была довольно накаленной. Мы спорили и ругались. Но мои соавторы — близкие люди, единомышленники, так что нам удалось все это довести до конца.

«Корабли прошлых лет»«Корабли прошлых лет»

— То есть можно три года снимать некоммерческое кино и при этом кормить семью?

— Ну, нам вообще ни одного фильма в жизни не удалось бы снять, если б мы не умели жить на минимальные деньги. У меня все-таки есть параллельная работа, преподавание, на время съемок я свел его к минимуму, но тем не менее. Иногда у нас месяцами не было денег, мы не пользовались общественным транспортом, ездили на студию на велосипедах, питались овсяной кашей и так далее.

— И ради чего это все?

— В авторской анимации, на самом деле, ничто не ограничивает твою творческую свободу. Что замечательно. По-моему, в современном искусстве это одна из самых свободных областей. Сценарий «Кораблей прошлых лет» у меня появился давно. Три года активной разработки и еще где-то два года до этого мыслей, эскизов и всего прочего. Работа преподносит массу сюрпризов. Это как видеть сначала что-то сквозь туман или где-то на дне, сквозь мутную воду, а потом достать и увидеть близко. Это такой процесс… Ради него все и делается. Ты в него погружаешься, это становится твоей жизнью, мир, который ты строишь, становится ничуть не менее реальным, чем то, что тебя окружает.

— Часть денег на «Корабли» собрана через краудфандинг. Этот способ финансирования перспективен для анимации?

— Опыт был совершенно потрясающий. Сразу пошла реакция совершенно незнакомых людей со всего мира. Эта реакция меня очень сильно поддержала. Я же все время в процессе съемок во всем сомневался, до самого последнего момента: правильно ли я вообще все это затеял, может ли что-то из этого получиться. И находился в постоянном прессинге со стороны студии. История с краудфандингом стала светлым моментом — куча людей откликнулась, сказали, что это круто, прислали денег, кто-то прислал прямо неожиданно много денег. В итоге мы собрали практически треть бюджета. Конечно, я безмерно благодарен этим людям — еще когда ничто не предвещало, что фильм сложится, они поверили и помогли нам (более 800 000 рублей за два месяца. — Ред.). Но это не может быть системой. Потолок очень невысокий, невозможно собрать большой бюджет, который нужен на весь фильм. Можно собрать только под одну конкретную задачу. И я знал, что в нашем случае идея с краудфандингом может сработать, потому что у нас уже была снята часть материала, которую можно было показать, а нашим композитором был Джейсон Уэбли, известный американский музыкант, — я мечтал с ним поработать. Я думаю, что если что-то и получилось, то это из-за того, что со всей этой историей был связан Уэбли.

— А как получилось, что известный американский музыкант написал музыку для твоего фильма?

— Я полюбил его музыку еще в школьные годы, он очень часто в Москву приезжал, и я ходил на его концерты. По-настоящему мы с ним подружились, когда у него был концерт в Киеве. Я был студентом, мне очень хотелось подорваться и поехать в какой-нибудь город, и Киев мне нравится, и концерт Джейсона — все совпало. В общем, его это сильно впечатлило, мы с ним успели как следует пообщаться, и я ему рассказал про затею с фильмом. Я, когда его придумывал, сразу представлял такую музыку. У Джейсона в музыке сочетается смешное и грустное. Глубокие вещи и такие шутовские, карнавальные. Мы обсуждали с ним это практически с момента написания сценария. За работу он попросил символическую сумму, ее выплатила студия.

Получив «Оскар», наверное, можно получить какие-то интересные предложения и добиться каких-то других условий работы, но в России, мне кажется, это не очень поможет.

— О короткометражке Бронзита большинство услышало только в связи с «Оскаром». Как вообще зрители сейчас узнают о новых российских мультфильмах?

— Короткометражная анимация до зрителя редко добирается, к сожалению. Но потихоньку что-то двигается. Появились зрительские фестивали. Есть Большой фестиваль мультфильмов, например, который уже десять лет в Москве проходит, и он ориентирован на зрителя. И Суздальский фестиваль тоже начал этим заниматься. Это самый главный профессиональный российский смотр, такая большая анимационная тусовка. В последние два года Суздаль начал свои программы — по крайней мере, победителей — показывать в других городах. Это хорошо.

— Что из нашей современной анимации стоит смотреть, на каких художников обратить внимание?

— Мне очень нравятся режиссеры Дмитрий Геллер («Воробей, который умел держать слово») и Светлана Филиппова («Сказка Сары») — из поколения, которое старше нас, у них мы можем подсматривать и чему-то учиться. Мне нравятся работы моего учителя Алексея Демина, и чем дальше, тем они становятся интереснее. Он очень плодовит, много снимает. «Андрей Хижина и его горе» — его последний фильм. До этого был фильм «Шатало». Нравятся работы Саши Свирского — чуть старше нас. Он делает свои фильмы на компьютере, на планшете их рисует, но графика там совершенно особенная, стиль всегда узнаваемый. Это что-то на грани видеоарта. Например, «Гость на коне» по стихотворению Введенского и под музыку Федорова. Из нашего поколения — Вася Чирков, его «Другие берега» — вообще гениальное кино. Немного сложное для зрителя, но очень мощное. Филипп Ярин, мы с ним часто сотрудничаем, его «Нюк». Дина Великовская — наша ровесница, но в рекламе не нуждается. Она уже много фильмов сняла и очень быстро работает; жду ее нового фильма, который она после меня на «Пчеле» снимала. Будет называться «Кукушка». А в открытом доступе можно найти ее работу «Мой странный дедушка».

— А ты сам хотел бы получить «Оскар»?

— Ну, вообще «Оскар» в короткометражной анимации — не слишком котируемая награда. Во-первых, голосуют эти академики, которые смотрят фильмы с Леонардо ДиКаприо и в анимации не очень разбираются (за анимационное кино в Американской киноакадемии голосует та же гильдия, что и за игровое. — Ред.), во-вторых, там всегда есть политические моменты: это же огромное шоу. Мир аниматоров немножко другой. Выйти куда-то в смокинге, показать, какой ты классный, чтобы о тебе все узнали, — это не совсем про нас. Даже получив «Оскар», наверное, можно получить какие-то интересные предложения и добиться каких-то других условий работы, но в России, мне кажется, это не очень поможет. Вот Александр Петров, он три раза номинировался и один раз получил «Оскар». Да, в итоге он работает столько, сколько ему нужно, и, видимо, больших денежных проблем не испытывает, но, мне кажется, то же самое и без «Оскара» бы произошло.

Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных, внутренних и внешних, пространствах

14 октября 20244928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202411780
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202416696
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202421911
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202423561