27 июня 2019Кино
174480

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
8 из 18
закрыть
  • Дети и родители

    Еще один важный сюжет на фестивалях этого года — взаимоотношения с родителями, тема, тоже очень любимая студентами. В этом году и в Загребе, и в Анси было два ударных «взрослых» фильма об этом. Первый — «Наводнение» («Flut») Мальте Штайна (Malte Stein) из Германии (он даже получил награду в Загребе). Гротескная история о тихом, закомплексованном парне, подавляемом и истеричной матерью, и наглыми, агрессивными приятелями, должна завершиться трагедией — так и происходит. А неведомо откуда взявшееся среди городского квартала наводнение в бассейне, на дне которого парню все время мерещился труп, — метафора возможности выхода из безвыходной ситуации. Не в дверь, так в окно.

    Еще один фильм — «Я выйду купить сигарет» («Je sors acheter des cigarettes») Османа Серфона (Osman Cerfon) из Франции — абсурдная, нарисованная в корявой стилистике независимой американской анимации история о семье, где сын-подросток повсюду — в шкафах, стиральной машине, холодильнике — обнаруживает странных одинаковых мужчин, которых ни мать, ни сестра не видят. Мужчины хотят дружить, требуют внимания, и только случайно к концу обнаруживается, что это призраки, явившиеся из материнского молчания. Все эти люди — копии его загульного отца, который когда-то сказал, что просто «выйдет за сигаретами», и пропал.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199360