27 июня 2019Кино
174810

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
18 из 18
закрыть
  • Полные метры

    Полнометражные программы и того, и другого фестиваля были очень объемными. Анси даже сделал второй полнометражный конкурс «Обратная точка», где победил фильм «Прочь» («Away») — роуд-муви о мальчике, едущем по безлюдному волшебному острову. Картину снял в одиночку двадцатипятилетний Гинтс Зилбалодис (Gints Zilbalodis) из Латвии.

    К сожалению, наград не досталось настоящей драгоценности фестиваля — чудесному и ни на что не похожему фильму «Необычайное путешествие Мароны» («L'Extraordinaire Voyage de Marona») румынки Анки Дамьян (Anca Damian), семейной картине про умную и привязчивую собачку, переходившую из рук в руки людей, которые сначала любили ее и которым она потом оказывалась не нужна. Обычно полнометражные мультфильмы строятся, прежде всего, на сюжете, на напряженном экшене. Анка Дамьян, знаменитая своей документальной анимацией с очень интересным визуальным решением и умеющая работать с закрученными историями, вдруг сделала линейный фильм для детей, где все построено не на действии, а на изображении. И прежде всего — на персонажах, с которыми встречается доверчивый собачий ангел Марона с ушами, похожими на крылышки. Закручивающийся в спираль акробат Маноло, чье летучее тело распадается на полоски трико, сумасшедшая бабка, лицо которой собирается в морщинистый узел, нежная и замученная мама, чьи распущенные волосы становятся цветным облаком, — все это зрители, любящие собственно анимацию, могут рассматривать без конца, забывая о сюжете. Хотя остается в силе печальная история о том, как мы, не признаваясь себе в этом, избавляемся от тех, кто нас любит и в нас нуждается.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199420