27 июня 2019Кино
174480

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
15 из 18
закрыть
  • Детям

    В Загребе есть большая детская программа, разделенная по возрастам, а в Анси детские фильмы стали показывать совсем недавно, выделив их в отдельную подборку. Но фавориты и на том, и на другом фестивале были одни и те же. В первую очередь, «Большой волк, маленький волк» («Big Wolf, Little Wolf») француза Реми Дюрена (Rémi Durin) — обаятельная история о большом волке, носатом, как крокодил, который сначала был раздражен незваным гостем, явившимся пожить к нему под дерево, рассчитывая на еду, постель и дружбу. А потом очень забеспокоился, когда маленький волк исчез, и захлопотал от счастья, когда малыш снова объявился.

    Еще одно тихое и поэтическое кино — «Милая ночь» («Sweet Night») бельгийки Лии Бертельс (Lia Bertels) о неспящих в Стране йети медведе и обезьянке. Самый симпатичный момент в нем — когда они обнаруживают, что огромные следы страшных снежных людей рисует на снегу малюсенький, как котенок, йети, чтобы произвести впечатление.

    И третья находка (штучных детских авторских мультфильмов всегда мало, и за ними все гоняются) — «Воздушный змей» («Sarkan») чешского студента Мартина Сматаны (Martin Smatana), неожиданно светлая кукольная история о внуке и стареньком дедушке. Куклы сделаны из многослойных тряпочек, и дедушка с течением времени истончается, теряя один слой за другим, а потом улетает в небо, как воздушный змей.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199360