27 июня 2019Кино
174620

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
10 из 18
закрыть
  • Отвратительное

    Зрители авторской анимации часто ужасаются тому, что видят на экране, судачат о том, что нынче у режиссеров (особенно у студентов) в головах и как трудно смотреть программы, полные мрачняка и всякой гадости. В этом году стало особенно очевидно, что отвратительное — одно из ударных режиссерских средств, вызывающих реакцию публики, когда уже не действуют страшное и болезненное. Среди особенно ужаснувших нежные сердца оказались «Эти вещи в моей голове — сторона А» («These Things in My Head — Side A») Люка Борна (Luke Bourne) из Бирмингемского университета; кстати, этот фильм заработал «Специальное упоминание» жюри Анси. В течение всей картины мы видим, как резвятся и все пожирают паразиты в организме героя. А фильм «Пищевая цепочка» («Toiduahel») эстонских студенток Мари Киви и Лийс Кокк (Mari Kivi, Liis Kokk) рассказывает про фабрику, где чудовищными способами делают еду, которую потом доставляют в магазины (пицца с блевотиной — самое мягкое из зрелищ). Девушки рассказывали, что идея фильма пришла к ним после работы на ресторанной кухне.

    Собственно, этот прием, заставляющий всех вздрогнуть, был и в прошлогодней заставке «Анимафеста», в этом году вошедшей в прикладной конкурс Анси. Темой были «Ужасы», но ролик был именно про отвратительное.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199360