27 июня 2019Кино
174580

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
5 из 18
закрыть
  • Игра

    В программе и того, и другого фестиваля был фильм «Дети» («Kids») молодого швейцарца Михаэля Фрая (Michael Frei), парадоксалиста и насмешника. Его студенческий фильм «Плаг и плей» был историей о людях-штепселях и людях-розетках, что, конечно, превращалось в историю о взаимоотношениях и даже о сексе. В новом фильме пластическая идея Михаэля, как видно, состояла в том, чтобы смотреть, как двигаются большие массы героев, играть ими, как шариками в настольной игре.

    Собственно, этот фильм и был сделан как предисловие к компьютерной игре (она тоже вышла). Но вместе с тем все эти движущиеся картинки про совершенно одинаковых человечков, которые необъяснимо лупят друг друга, падают и вскакивают, прыгают друг за другом во внезапно разверзшуюся яму, повторяют друг за другом любое действие и бегают толпами туда-сюда, поддаваясь непонятному общему порыву, — это, конечно, про детей, когда они вместе. В детском саду, например. В Загребе «Дети» Фрая получили престижный приз за креативность. Целиком «Детей» можно посмотреть тут.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199360