27 июня 2019Кино
174660

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
3 из 18
закрыть
  • Гран-при «Анимафеста»

    Главный приз в основном конкурсе Загреба достался фильму «Кислотный дождь» Acid Rain») молодого польского режиссера Томека Попацула (Tomek Popacul) — истории из 90-х, в центре которой — девушка, сбежавшая из скучного дома со слониками на буфете и ищущая приключений на свою голову. Девчонка станет попутчицей стремного парня — водителя трейлера. Их путешествие превратится в наркотический трип, где будут и лесной рейв, и насилие, и кровь, и разочарование, которое едва ли убережет героиню от поиска новых приключений.

    Томек, шесть лет назад дебютировавший загадочным фильмом «Зигенорт», построенным на тонкостях взаимоотношений, теперь сочинил по-настоящему сложную, развивающуюся историю снова об отношениях, в ходе которой персонажи меняются, как меняется и мир вокруг них. Этот фильм с сюжетом, казалось бы, подходящим для игрового фильма, превращен анимацией, где все усугублено и преувеличено, в своего рода трип по постсоветским 90-м, удивительно узнаваемым, хоть его и снял человек, который был тогда ребенком.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199390