27 июня 2019Кино
174640

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
4 из 18
закрыть
  • «Кристалл» Анси

    При том что в программе Анси были практически все фавориты Загреба, ни один из них ничего не получил. Все главные призы — и «Кристалл», и приз публики, и даже приз детского жюри в коротком метре — взял «Незабываемый» («Mémorable») известного французского кукольника Брюно Колле (Bruno Collet), с печалью и юмором рассказывающего историю о немолодом художнике, который теряет память и перестает узнавать предметы и людей.

    Вообще тема старости и деменции — одна из самых ходовых в сегодняшней европейской анимации: всего три года назад «Кристалл» Анси взял фильм Франка Диона «Голова исчезает» на ту же тему. В этом году картин о старости и стариках в программе тоже хватало, особенно среди студенческих. Но, конечно, мастерство Колле сделало его фильм настоящим мелодраматическим хитом, показывающим, как художника держат на плаву его любовь к жене и его искусство. Впрочем, не самым оригинальным.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199390