27 июня 2019Кино
174730

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
2 из 18
закрыть
  • Наши на фестивалях

    В загребском короткометражном конкурсе в этом году было три российских фильма: в главном соревновании — хит нынешнего сезона «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян (он завоевал престижное «Специальное упоминание» жюри), в детском — «Доброе сердце» Евгении Жирковой, а в студенческом — «Ручной» Екатерины Михеевой.

    В конкурсе Анси было пять наших фильмов. В коротком метре кроме тех же «Пяти минут до моря» была «Лола — живая картошка» Леонида Шмелькова, в детском — то же «Доброе сердце», а в студенческом — «Здравствуйте, родные» Александра Васильева и «Кораблик» Анастасии Махлиной. В спецпрограммах и того, и другого фестиваля наши фильмы тоже участвовали.

    Главным сюрпризом был внеконкурсный специальный показ совсем свежих работ четырех известных режиссеров, среди которых — Константин Бронзит, дважды получавший «Кристалл» Анси. Его короткометражка «Он не может жить без космоса» выглядела как прямое продолжение прошлого знаменитого фильма Бронзита о космонавтах «Мы не можем жить без космоса». Теперь героями стали мать и ребенок, сразу родившийся космонавтом. Если в прошлом фильме речь шла о любви (или дружбе, как это ни называй), то тут с массой смешных и трогательных подробностей говорилось о предназначении, которому нельзя помешать, но которое и само может оказаться чем-то вроде проклятия.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199410