27 июня 2019Кино
174480

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
14 из 18
закрыть
  • Эксперимент

    В Анси в последние несколько лет в конкурс включена специальная экспериментальная программа Off-Limits, где встречаются удивительные картины. В этом году, например, там был медитативный и очень красивый фильм, использующий фотографии Земли с метеорологического спутника. А еще фильм, где движение построено на картинах экологического и экономического изменения американского пейзажа. И фильм, где показан фантастический мегаполис, целиком составленный из наплывающих слоями видов городов из классического кино.

    Но приз в этой категории получила картина давнего экспериментатора (в Загребе она тоже была среди фаворитов публики) — австрийца Томаса Ренольднера (Thomas Renoldner) «Не знаю что» («Don't Know What»), в которой он снял самого себя, как и в прошлом своем эксперименте «Солнечный день». Однако в этот раз весь фильм сделан целиком с помощью монтажа и музыки, в которую благодаря тому же самому монтажу превращается речь героя. «Я не знаю, что я делаю, я просто экспериментирую», — говорит Томас, но речь его преображается то в вокализ, то в барабанную дробь, а движения превращаются в механический балет. Это лихо и очень смешно.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199360