27 июня 2019Кино
174480

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
6 из 18
закрыть
  • Воспоминания

    В Анси приз жюри получил фильм чудесной Режины Пессоа (Regina Pessoa) из Португалии «Дядя Томас — учет дней» («Tio Tomás — A contabilidade dos dias») — воспоминания о дяде, странном, неприметном человеке, которого она очень любила в детстве. По рассказу о дяде Томасе, одержимом подсчетами и записями обыденных событий дня, похоже, что он был аутистом, когда еще и слова такого не существовало. И Режина, сопровождающая своим немного детским и печальным голосом эту историю, использует кроме фирменной черно-белой графики, похожей на гравюрную, вещи, которые остались от дяди, — амбарные книги, полные таблиц с цифрами.

    А в Загребе награду завоевал еще один фильм с личными воспоминаниями — «Скандал» («Roughhouse») британца Джонатана Ходжсона (Jonathan Hodgson). Это рассказ о том, как давным-давно он с двумя своими друзьями, провинциальными хулиганистыми пацанами, поехал после школы учиться в политех. Они сняли вместе квартиру, и тут к ним прилепился какой-то сомнительный тип, пытавшийся манипулировать тремя наивными, но самоуверенными ребятами, чтобы расколоть их компанию. Для внешне простой истории Ходжсон выбрал графику, похожую на подростковые рисунки, в ретростиле, и воспоминания о трудном времени взросления стали выглядеть ностальгическими.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199360