27 июня 2019Кино
174810

Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

От наркотического трипа до собачьего ангела

текст: Дина Годер
1 из 18
закрыть
  • . . .

    Недавно закончились два главных и старейших европейских анимационных фестиваля, которые традиционно проходят друг за другом в первой половине июня, — загребский «Анимафест» и Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси. Французский смотр в следующем году будет отмечать 60-летие; хорватский младше, он был основан в 1972-м. Победители и того, и другого квалифицируются для «Оскара», конкурсные программы у них могут сильно пересекаться, но тем не менее вкусы и характер фестивалей совершенно разные, и фильм, который завоевал Гран-при на одном из них, на другом может не вызвать никакого интереса и даже не пройти селекцию.

    Анси с каждым годом разрастается все шире, при нем проходит огромный кинорынок, и бизнес невольно накладывает свой отпечаток не только на атмосферу, но и на программу фестиваля, его публику. Даже победители тут часто выглядят более «коммерческими» и попсовыми по сравнению с Загребом, который сохраняет «авторский» характер с особенным интересом к арту и экспериментальному искусству.

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199420