Выставочные итоги года глазами кураторов и художников

Броновицкая, Галеев, Хачатуров, Асс/Корбут, Жиляев, Селиванова

4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureЖан Клуэ. Конный портрет Франциска I© RMN Grand Palais (Musée du Louvre) / Michel Urtado
    Сергей Хачатуровисследователь, куратор

    Отмечу «Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное» в Цехе красного на Винзаводе (куратор — Анатолий Осмоловский, архитектор — Светлана Баскова). Мне понравилось, что расширяется путь взаимопроникновения искусств и по-новому исследуется одиночество художника.

    Вторая выставка — «Делла Франческа. Монарх живописи» в Эрмитаже. Благодаря неизвестным шедеврам и призрачной архитектуре очень стимулирует работать воображение и в прошлом видеть настоящее и будущее.

    Третья — выставка про мир Франциска I в Лувре («Франциск I и искусство Нидерландов»), видел в начале года. Не просто привезены шедевры, а создана исследовательская монография об эпохе, где вещи раскрываются в сложнейших контекстах и многое поддержано премьерами из разных неизвестных собраний (у нас мы к чему-то подобному стремились в «Гипнозе пространства» в ГМЗ «Царицыно»).

    Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня. ГМЗ «Царицыно». 2018Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня. ГМЗ «Царицыно». 2018

    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228416
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227243