Выставочные итоги года глазами кураторов и художников

Броновицкая, Галеев, Хачатуров, Асс/Корбут, Жиляев, Селиванова

4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureЖан Клуэ. Конный портрет Франциска I© RMN Grand Palais (Musée du Louvre) / Michel Urtado
    Сергей Хачатуровисследователь, куратор

    Отмечу «Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное» в Цехе красного на Винзаводе (куратор — Анатолий Осмоловский, архитектор — Светлана Баскова). Мне понравилось, что расширяется путь взаимопроникновения искусств и по-новому исследуется одиночество художника.

    Вторая выставка — «Делла Франческа. Монарх живописи» в Эрмитаже. Благодаря неизвестным шедеврам и призрачной архитектуре очень стимулирует работать воображение и в прошлом видеть настоящее и будущее.

    Третья — выставка про мир Франциска I в Лувре («Франциск I и искусство Нидерландов»), видел в начале года. Не просто привезены шедевры, а создана исследовательская монография об эпохе, где вещи раскрываются в сложнейших контекстах и многое поддержано премьерами из разных неизвестных собраний (у нас мы к чему-то подобному стремились в «Гипнозе пространства» в ГМЗ «Царицыно»).

    Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня. ГМЗ «Царицыно». 2018Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня. ГМЗ «Царицыно». 2018
Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922880
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919290