Выставочные итоги года глазами кураторов и художников

Броновицкая, Галеев, Хачатуров, Асс/Корбут, Жиляев, Селиванова

6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАти-Патра Руга. Ночь длинных ножей № 1. 2013. Выставка «Ткань процветания». Гараж. 2018© Гараж
    Александра Селивановаисследователь, куратор, руководитель Центра авангарда на Шаболовке

    Важная история этого года — Биеннале в Риге — RIBOKA: она проводилась впервые и имела значимый для региона слоган «Это было навсегда, пока не кончилось». Я неравнодушна к Латвии, с пристрастием слежу за тем, что там происходит в области музейных проектов и в целом культуры, и очень рада, что у стран Балтии появилась регулярная площадка для показа современного искусства.

    Берлин, HKW, «Neolithic Childhood. Art in False Present c. 1930». Очень важный проект с точки зрения и концепции, и экспозиции. В название вынесено определение, данное Карлом Эйнштейном Хансу Арпу, но расширенное до рамок искусства 1920-х — 1940-х в целом. Это очень глубокий проект, исследующий интерес к архаике и «экзотическим культурам» в модернизме — от ранних археологических экспедиций до эксплуатации темы при тоталитаризме. Мне было особенно интересно посмотреть, как блестяще кураторы справились с показом огромного количества книг и бумажных документов, которые, как известно, выставить осмысленно довольно сложно. Очень было бы здорово привезти эту выставку к нам.

    «Хранить вечно» в петербургском Манеже (Андрей Могучий, Вера Мартынов). Специально поехала посмотреть эту выставку. Для меня это очень значимый, хотя и небесспорный опыт создания гибридного проекта, соединяющего на равных театр и выставку. Есть ощущение, что многие кураторы будут двигаться в этом направлении в ближайшие годы, поэтому важно рефлексировать и осмыслять этот опыт.

    «Ткань процветания», «Гараж» (В. Дьяконов, Е. Лазарева, Я. Воловод). Получилась яркая и умная история — во многом благодаря очень внятному кураторскому отбору и неожиданной и широкой географии проектов (Азия, Африка, Южная Америка), благодаря которой зазвучали какие-то лично для меня новые сюжеты (исторические, политические, социальные). С трудом представляю себе, скольких усилий стоило «соткать» это полотнище.

    Советская античность. Галерея «На Шаболовке». 2018Советская античность. Галерея «На Шаболовке». 2018

    А вот мои проекты.

    «Универсальный ответ записочникам» в галерее «На Шаболовке». Сокуратор — Марина Краснова. Мы с Мариной Красновой сделали давно задуманную историю про записки от публики Маяковскому не совсем так, как хотелось, — часть записок, хранящаяся в Музее Маяковского, к сожалению, оказалась не готовой к экспонированию. Но возникшие сложности, как это обычно бывает, развили проект. Кирилл Асс и Надя Корбут придумали остроумное решение экспозиции, и все сложилось: жесткие записки, восемь социальных типов и их атрибуты — и Маяковский, присутствующий только в виде голоса.

    «Советская античность» в галерее «На Шаболовке». Сокуратор — Надя Плунгян. Тема, не дававшая мне покоя уже лет десять, наконец вылилась в выставку, которую мы сделали с Надей Плунгян как продолжение нашего прошлогоднего «Сюрреализма в стране большевиков». Лично для меня эта выставка — манифест и промежуточный итог долгих дискуссий о том, что же происходило в советском искусстве в 1930-е годы. Немного развить и заострить сюжет, связанный с «архаизацией авангарда» и синтезом искусств в 1930-е, удалось на только что открывшейся нашей выставке, посвященной скульптору Мееру Айзенштадту.

    «Фабрика счастливых людей», ММСИ. Соавторы — Филипп Виноградов, Валентина Останькович, студенты ГИТИСа (курс Крымова и Каменьковича). Это был рискованный проект — театральные художники, несколько кураторов, девять залов и необходимость рассказать 90-летнюю историю парка Горького. Опыт, как мне кажется, удался — оказалось возможным совмещать музейные вещи с инсталляциями и работать в плотном контакте со сценографами и художниками, интерпретирующими исторические коллизии при помощи мультимедиа и тотальной инсталляции. В какой-то степени этой истории близки и «Сны Москвы», которые недавно мы открыли в Музее Москвы с Евгенией Кикодзе, Петром Кирюшей и Нелли Высоцкой.

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922660
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919160