11:36 8 декабря 2015Новости
71

Зрители назвали «Тангейзер» спектаклем года

News_detailed_picture© «Театрал»

В понедельник, 7 декабря, в Театре Вахтангова в Москве состоялась церемония вручения VIII Международной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». В номинации «Лучший музыкальный спектакль» награжден спектакль «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ).

Наградную статуэтку вручили бывшему директору НГАТОиБ Борису Мездричу, передает ТАСС. Сам он вошел в шорт-лист номинации «Любимый театр (лучший директор)».

«"Тангейзер" получил премию в номинации "Лучший музыкальный спектакль". Считаю ее самой объективной, ведь, по сути, это премия зрительских симпатий. Можно сказать, спектакль реабилитирован. Голосовало 50 тысяч людей из 90 стран. А "Тангейзер" успели посмотреть 7 тысяч человек. Поэтому это, скорее, репутационная оценка нашей работы», — сказал Мездрич.

«Позвоню режиссеру-постановщику Тимофею Кулябину, художнику Олегу Головко, дирижеру Айнарсу Рубикису — поздравлю. Жаль, что спектакля уже нет. Убит», — добавил Мездрич. Он также сообщил, что собирается отдать статуэтку «Звезда Театрала» в городской музей до того времени, пока «в оперном театре не настанут другие времена».

«Тангейзер» шел в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, увидевшего в постановке осквернение религиозных символов, новосибирская прокуратура завела административные дела против Мездрича и Кулябина, впоследствии мировой суд постановил прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

В конце марта Министерство культуры уволило Мездрича с поста директора НГАТОиБ, на его место был назначен директор Михайловского театра (Петербург) Владимир Кехман, который сразу же распорядился исключить спектакль «Тангейзер» из репертуара театра.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316876
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323327