11:36 8 декабря 2015Новости
38520

Зрители назвали «Тангейзер» спектаклем года

News_detailed_picture© «Театрал»

В понедельник, 7 декабря, в Театре Вахтангова в Москве состоялась церемония вручения VIII Международной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». В номинации «Лучший музыкальный спектакль» награжден спектакль «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ).

Наградную статуэтку вручили бывшему директору НГАТОиБ Борису Мездричу, передает ТАСС. Сам он вошел в шорт-лист номинации «Любимый театр (лучший директор)».

«"Тангейзер" получил премию в номинации "Лучший музыкальный спектакль". Считаю ее самой объективной, ведь, по сути, это премия зрительских симпатий. Можно сказать, спектакль реабилитирован. Голосовало 50 тысяч людей из 90 стран. А "Тангейзер" успели посмотреть 7 тысяч человек. Поэтому это, скорее, репутационная оценка нашей работы», — сказал Мездрич.

«Позвоню режиссеру-постановщику Тимофею Кулябину, художнику Олегу Головко, дирижеру Айнарсу Рубикису — поздравлю. Жаль, что спектакля уже нет. Убит», — добавил Мездрич. Он также сообщил, что собирается отдать статуэтку «Звезда Театрала» в городской музей до того времени, пока «в оперном театре не настанут другие времена».

«Тангейзер» шел в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, увидевшего в постановке осквернение религиозных символов, новосибирская прокуратура завела административные дела против Мездрича и Кулябина, впоследствии мировой суд постановил прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

В конце марта Министерство культуры уволило Мездрича с поста директора НГАТОиБ, на его место был назначен директор Михайловского театра (Петербург) Владимир Кехман, который сразу же распорядился исключить спектакль «Тангейзер» из репертуара театра.

Комментарии


Сегодня на сайте