12:44 24 июля 2015Новости
34970

Суд отказался удовлетворить иск о «Тангейзере»

News_detailed_pictureСцена из оперы «Тангейзер»© Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Сегодня, 24 июля, Центральный районный суд Новосибирска отказался удовлетворить иск адвоката Инессы Рябининой, которая требовала, чтобы Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) показал ей оперу Вагнера «Тангейзер» в том виде, в котором она рассчитывала ее увидеть.

Об этом сообщает ТАСС. В начале июля Рябинина обратилась в суд с иском о защите прав потребителей. Она заявила, что «приобрела билет на оперу "Тангейзер", однако фактически ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу». Рябинина просила «обязать ответчика осуществить показ оперы "Тангейзер" в оригинале»

Сама Рябинина на заседание не явилась. Представлявшие ее адвокаты пояснили, что требования истца не касаются качества оказанной ей услуги или этичности постановки. Речь идет только о несоответствии постановки театра оригиналу оперы Вагнера, причем, по словам одного из адвокатов, выбор версии либретто истец оставляет на усмотрение театра

Представитель НГАТОиБ отметила, что билеты Рябинина купила на 14 марта, когда содержание спектакля уже было широко известно, поэтому ее «утверждение... об отсутствии информации о содержании спектакля является надуманным и недостоверным». Кроме того, вся необходимая информация о спектакле была размещена на странице официального сайта театра, собравшей 60 тысяч просмотров.

«Тангейзер» шел в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В феврале по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об «осквернении предметов религиозного почитания» против Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича.

Эксперты оскорбления христианских символов в «Тангейзере» не обнаружили, производство в отношении Кулябина и Мездрича было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

В конце марта Министерство культуры уволило Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета, после этого назначенный на его место Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара.

В поддержку создателей «Тангейзера» и в защиту свободы творчества выступили многие деятели культуры, а Тимофея Кулябина пригласили поставить спектакли в ведущих театрах России.

Комментарии


Сегодня на сайте