13:40 3 ноября 2020Новости
141

Дмитрий Строцев вышел на свободу

News_detailed_picture© «Могилев.онлайн»

Сегодня, 3 ноября, освобожден из-под ареста минский поэт Дмитрий Строцев.

Об этом сообщает телеграм-канал «Наша Нiва».

21 октября родные Дмитрия Строцева объявили о его исчезновении: они не могли с ним связаться на протяжении десяти часов.

Утром 22 октября выяснилось, что Дмитрия Строцева задержали возле его дома и доставили в Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина, позже суд приговорил его к аресту на 13 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

В приговоре, в частности, говорилось: «Гражданин Строцкий проходила по улице Богдановича рядом с колонной людей с бело-красно-белыми флагами и показывала знак V».

С призывами освободить Дмитрия Строцева выступили ПЭН-Москва и ассоциация «Свободное слово», Беларуский ПЕН-центр и другие организации, а также правозащитники, деятели культуры и общественные деятели.

Дмитрий Строцев (р. 1963) — основатель минского издательства «Виноград», учредитель Фестиваля голосового стиха, автор восьми поэтических сборников. В последние месяцы поэт был постоянным участником протестных митингов в Беларуси. Его тексты, посвященные протестам, переведены на многие мировые языки (беларуский, украинский, польский, китайский, итальянский, немецкий, грузинский, английский).

P.S. 4 ноября в 19:00 начнется онлайн-вечер, на котором Дмитрий Строцев будет читать свои стихи. «Также в вечере примут участие его друзья-поэты из России и Беларуси с чтением стихов и утверждением свободы, любви и надежды, против всякого мрака и неправды», — пишут организаторы.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243495
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327336
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330913