22:57 21 октября 2020Новости
208

В Минске исчез поэт Дмитрий Строцев

News_detailed_picture© Mikhail Kukin / Facebook

С 11:00 21 октября неизвестно местонахождение минского поэта, активиста, издателя и переводчика Дмитрия Строцева.

Об этом написала в фейсбуке его жена. С заявлением в связи с исчезновением Дмитрия Строцева выступил Беларуский ПЕН-центр.

«Они с мамой попрощались сегодня в 11 утра у магазина рядом с домом, — рассказала COLTA.RU дочь Дмитрия Строцева, — он шел в рабочий кабинет, это в соседнем доме с квартирой, в течение дня собирался идти в гости в знакомому, мама всё это знала, и думала, что он в гостях, в 8 начала его искать, оба телефона не отвечают, стала звонить другу, к которому он должен был пойти, общим знакомым, все говорят, что с 12 не могли до него дозвониться».

Дмитрий Строцев (р. 1963) — основатель минского издательства «Виноград», учредитель Фестиваля голосового стиха, автор восьми поэтических сборников.

В последние месяцы поэт был постоянным участником протестных митингов в Беларуси. Его тексты, посвященные протестам, уже переведены на многие мировые языки (беларуский, украинский, польский, китайский, итальянский, немецкий, грузинский, английский). Вот один из них:

мы с женой
не революционеры
беспартийные и безоружные
в нашем доме поселился дракон
бронированный и плотоядный
больше всего он любит наших детей
они уже избиты как китайская собака
и освежеваны
мы дико устали их прятать
у нас больше нет потайных углов
что нам делать
миролюбцы
драконофилы


От редакции COLTA.RU

Исчезновения и точечные аресты активистов стали в сегодняшней Беларуси повседневной реальностью, и пропажа Дмитрия Строцева вызывает тревогу. COLTA.RU требует срочно установить местонахождение Дмитрия Строцева и дать семье возможность с ним связаться.


P.S. Утром 22 октября стало известно, что Дмитрий Строцев находится в Центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина. ПЭН-Москва и ассоциация «Свободное слово» потребовали его немедленного и безоговорочного освобождения.

P.P.S. 22 октября в 16:45 стало известно, что суд приговорил Дмитрия Строцева к аресту на 13 суток за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243481
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327331
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330912