15:04 22 июня 2020Новости
2647

Обвинение потребовало реальных сроков для фигурантов дела «Седьмой студии»

News_detailed_picture© Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Сегодня, 22 июня, в Мещанском районном суде Москвы государственный обвинитель Михаил Резниченко запросил для обвиняемых по делу «Седьмой студии» сроки от шести до четырех лет лишений свободы.

Как сообщает РБК, прокурор потребовал для Кирилла Серебренникова наказание в виде 6 лет колонии и штрафа в размере 800 тысяч рублей, для Алексея Малобродского — 5 лет и 300 тысяч рублей, для Юрия Итина и Софьи Апфельбаум — по 4 года и 200 тысяч рублей.

Обвинение также просит лишить обвиняемых права занимать административные должности на три года после отбытия наказания и удовлетворить гражданский иск Минкультуры. Их имущество, по мнению обвинения, должно оставаться под арестом до тех пор, пока они не погасят ущерб по гражданскому иску.

По делу «Седьмой студии» проходят ее основатель, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывшая глава департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

Они обвиняются в хищении 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

Сегодня в суде прокурор Михаил Резниченко заявил, что в соответствии с результатами третьей экспертизы по делу, сумма ущерба скорректирована и составляет 129 млн рублей.

На днях представители российского театрального сообщества обратились к министру культуры Ольге Любимовой с открытым письмом, в котором выразили уверенность в невиновности обвиняемых и призвали отозвать иск о причинении ущерба Министерству культуры. На 15:00 мск 22 июня письмо подписали более 4000 тысяч человек.

P.S. «Меня повергло в шок — гособвинитель запросил режиссеру Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому Юрию Итину и Софье Апфельбаум — реальные сроки, которые они должны отбывать в колониях общего режима. Как это возможно? Наказание совершенно несоразмерно! Даже тому, в чем их обвиняют. А их обвиняют в хищениях, так определила последняя экспертиза, но ее выводы вызывают массу вопросов у людей, осведомленных и реально знающих предмет», — прокомментировал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Он выразил надежду, что «суд сможет разобраться во всех деталях этого дела и, беспристрастно вынести справедливое решение».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212197
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211689
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213008
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213149