Разговор с невозвращенцем
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20247297Проект объединения петербургского Александринского театра и ярославского Театра имени Федора Волкова в единую институцию по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых околокультурных сюжетов этой весны. Новость о создании «театрально-культурного комплекса “Первый национальный театр России”» спровоцировала ожесточенную дискуссию, не утихающую уже который день и в профессиональном сообществе, и в русскоязычном сегменте Фейсбука. COLTA.RU приглашает всех заинтересованных участников продолжить ее. Сегодня об очередной громкой инициативе Минкульта и ее рецепции размышляет театральный критик и куратор Андрей Пронин.
Говорят, к царю Соломону (или это был грузинский судья Аздак?) пришли две женщины: настоящая мать ребенка и самозванка. Царь велел им тянуть ребенка. Кто перетянет — тот и заберет. Самозванка потянула на себя. Настоящая мать отпустила руку: ей было страшно тянуть свое дитя, как канат.
История с неслучившимся объединением Александринского и Волковского театров дала возможность выплеснуться праведному гневу всех и вся. От знатоков и опытных практиков — до дураков и диванных теоретиков. Все разгневаны.
Повод для гнева действительно веский. Внезапность и келейность решения законно возмутили Союз театральных деятелей. То, что решение огласил перед широкой публикой министр Владимир Мединский, возмутило врагов министра Владимира Мединского. Потом всплыл на поверхность совсем уж неприятный документ — проект приказа, согласно которому объединение происходит путем превращения Театра им. Федора Волкова в филиал Александринки, так что слияние многим стало казаться поглощением. Повод для сарказма дал и новый бренд «Первого национального» театра, отдаленно напомнивший «первый мистический театр» в Перми.
Рефлекс раздражения вызывает у многих сама идея объединения театров. Оптимизаторское поветрие театральных комбинатов, прокатившееся по стране несколько лет назад, в большинстве случаев потерпело полное фиаско. Еще нелепее выглядят идеи оптимизации, когда речь заходит о крупнейших и славных театрах федерального подчинения.
Да и сам проект «Первого национального» показался многим маниловским. Театральный конгломерат, работающий на два города? Нет, даже на три. Речь, оказывается, еще и о Москве, о строящейся новой сцене МХТ, от которой МХТ, оказывается, отказался. Как это организовать технически? А если вдруг удастся организовать, не слишком ли здорово это будет для худрука Александринки Валерия Фокина и худрука Волковского Евгения Марчелли? Если этот комбинат заработает, он точно станет первым среди равных. Просто по факту величины.
А что, если попробовать? В режиме эксперимента. С гарантией равенства объединяемых сторон. Ну или не пробовать, а хотя бы снизить градус дискуссии.
Премьер Дмитрий Медведев слияние приостановил. Начались консультации. Попутно начались протесты в Ярославле, в дело включились местные депутаты, готовые оборонять театр до последней капли крови. Я уверен в этих депутатах. Если кто-то будет тянуть театр на себя, они не отпустят.
Эта история вроде бы кажется очень простой, и моральная оценка не заставила себя ждать. У нас вообще с моральной оценкой дела идут все лучше и лучше: тот или иной театральный деятель регулярно становится нерукопожатным — куда там старику Соломону до скорости нашего правосудия. Много интересного я прочитал о режиссере Марчелли за последние дни. К фейсбучным комментаторам родился простой и хамский вопрос: он — Марчелли, а вы кто? И что такое Волковский театр сегодня без Марчелли? Боюсь, что просто памятник архитектуры. Всегда, разумеется, можно сделать нового ребеночка, но, чтобы выжил этот конкретный, боюсь, придется принимать в расчет суждения «ужасного человека» Е.Ж. Марчелли. Тем паче что этот безобразник давно уже и по праву считается одним из лучших режиссеров страны, и его новый спектакль «Нам не страшен серый волк», только что показанный в конкурсе «Золотой маски», вполне это подтверждает.
Валерий Фокин и вовсе не нуждается ни в чьих рекомендациях. Он — автор десятка без преувеличения великих спектаклей, создатель новых театральных институций, человек, превративший Александринку во впечатляющий отлаженный механизм. Я не знаю в России драматической труппы, более вымуштрованной, тренированной и стабильной.
Мне не кажется, что эти люди заслужили, чтобы с ними так разговаривали. И мне — уже как зрителю — кажется, что Волковскому не хватает Фокина с его способностью выстраивать жесткий формальный рисунок ролей и спектакля в целом. А Александринке не хватает Марчелли с его разбором, творческим авантюризмом, способностью зажечь артиста.
Проект, о котором идет речь, не имеет ничего общего с оптимизацией и экономией бюджетных средств — чтобы его воплотить, потребуются дополнительные денежные вливания. Я бы не опасался тут неприятного прецедента, который спровоцирует новую волну слияний и поглощений. Прецедент выглядит недешевым.
А что, если попробовать? В режиме эксперимента. С гарантией равенства объединяемых сторон. Ну или не пробовать, а хотя бы снизить градус дискуссии. Отпустить.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
Давайте проверим вас на птицах и арт-шарадах художника Егора Кошелева
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20247297Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 20248623Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202411668Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202412723Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202416949Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202418119Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202419990