13:43 27 марта 2019Новости
17460

Минкульт решил объединить Александринский и Волковский театры

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

Сегодня, 27 марта, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Александринский театр (Петербург) и Театр имени Федора Волкова (Ярославль) будут объединены в первый российский национальный театр.

Это заявление министр сделал на пресс-конференции в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве.

«Сегодня мы присутствуем при историческом процессе естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром», — цитирует Мединского ТАСС.

«Это будет не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, — сказал министр, — это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России».

Театр Волкова был основан в 1750 году в Ярославле и стал первым русским профессиональным театром. Он назван в честь основателя — режиссера, актера, художника и предпринимателя Федора Волкова. Художественный руководитель — режиссер Евгений Марчелли (с 2011 года).

Основанный в 1756 году Александринский театр — один из старейших драматических театров России, его первым директором был Александр Сумароков. С 2003 года художественным руководителем Александринского театра является режиссер Валерий Фокин.

P.S. Объединение Александринского и Волковского театров прокомментировал журналу «Театр» Валерий Фокин.

«Ни в коем случае не уничтожается ни один театр», — подчеркнул худрук Александринского театра. По его словам, инициатива объединения театров — «не приказ сверху», с ней выступили он сам и худрук Волковского театра Евгений Марчелли. Объединенный театр будет называться «Театрально-культурный комплекс "Первый Национальный Российский театр"».

«Два старейших российских театра образуют вот это соединение, конечно, для решения художественных задач», — сказал Фокин, пояснив, что имеет в виду «огромное количество программ, связанных и с гастрольной деятельностью, и образовательной, и с репертуарной, с объединением двух фестивалей — Александринского и Волковского».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 20197830