The Juan MacLean: «Терменвокс — это мой фирменный прием»

Соавтор нью-йоркского танцевального звука нулевых — о возвращении LCD Soundsystem и терменвоксах

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© The Juan Maclean

21 августа в московском баре «Стрелка» выступит The Juan MacLean — группа американского электронщика Джона Маклина. Маклин вместе с основателем DFA Records Джеймсом Мерфи стоял у истоков звука, который ассоциируется с нью-йоркской танцевальной электроникой нулевых — с альбомами Rapture, LCD Soundsystem и, разумеется, The Juan MacLean, где сплавились в единое целое анархистский панк-рок, электронный нью-вейв и мутантское диско 1970-х. В 2011-м LCD Soundsystem стали музыкальными символами Нью-Йорка, дав знаменитый прощальный концерт в Мэдисон-сквер-гарден, и ушли в бессрочный отпуск. На их концерт сходить уже не получится, но, хвала богам, после многолетней паузы на гастроли поехал The Juan MacLean. Перед концертом Денис Бояринов позвонил Джону Маклину, чтобы обсудить, как устроен их лайв и когда вернется LCD Soundsystem.

— Вы не ездили в туры начиная с 2009 года. Трудно ли было вернуться к гастрольной жизни после значительной паузы?

— Вначале всегда трудно. Особенно в самом начале, когда собираешь шоу — переводишь песни в концертную версию, репетируешь. Как только шоу складывается, то становится уже легко. У нас же хорошие песни и хорошее шоу. А пауза нам только помогла — люди долго ждали, когда мы снова начнем концертировать. Они просто сходят с ума от счастья.

— Кто сейчас играет в группе The Juan MacLean?

— Как и раньше, это я и Нэнси Уэнг. С нами барабанщик из группы Holy Ghost! и клавишница Моника — ну, она просто наша подруга.

— Как устроено ваше концертное шоу? Я знаю, что вы, например, играете на терменвоксе — не самый типичный инструмент.

— Я использовал терменвокс — маленький такой — еще во время записи первого альбома «Less Than Human». Правда, он звучит там не очень узнаваемо, но он там есть. Потом я стал использовать его на концертах. Так что терменвокс — это, можно сказать, мой фирменный прием. Мне нравится, как люди реагируют на терменвокс — большинство до сих пор не понимает, что это такое. Подходят и спрашивают после шоу: что это была за сумасшедшая штуковина? С другой стороны, на терменвоксе трудно играть. Это чуть ли не самый сложный инструмент в мире.

— Потому что трудно получить тот же самый звук?

— Именно.

— Какое еще экзотическое оборудование вы используете на концертах?

— Я бы не назвал их экзотическими, но мы используем старые аналоговые синтезаторы. Много синтезаторов. В моей студии и студии DFA Records полно этого добра. Есть и очень редкие и дорогие — например, Yamaha CS 80. На концерты мы возим синтезаторы попроще — Roland SH 101, Prophet, драм-пады из 1980-х. У нас честный лайв для электронной группы. Мы не используем компьютеров. Все играется вживую. Если что-то мы не можем сыграть на инструментах — я использую сэмплер MPC. Например, для перкуссии.

— Кстати, о восьмидесятническом звуке. Описывая звук последнего альбома «In a Dream», вы говорили, что он инспирирован чикагским хаусом и детройтским техно. А мне в нем слышится много от классического европейского звука групп «новой волны» — например, от Human League.

— Да, конечно. Без Human League, наверное, и не было бы группы The Juan MacLean. Вообще весь ранний синти-поп оказал на меня большое влияние. Гари Ньюман, New Order, ранний Joy Division — ну и, конечно, Kraftwerk. Мы идем по тому же пути — соединение живых инструментов и электронного звука.

— А как вы увлеклись этой музыкой? Вы же родились в Штатах, там в 1980-х, наверное, была другая музыкальная культура?

— В детстве я больше панк-рок слушал, но и синти-поп мимо меня не прошел. Его постоянно крутили по радио. К нам приезжали с концертами группы из Европы.

— Известный факт, что Joy Division собирались ехать в американский тур, но он отменился из-за смерти Йена Кертиса.

— А я был на концерте New Order в 1984 году! Я вообще много на концерты ходил. Я был на концертах The Cure, Human League и многих других, всех уже не упомнишь. Европейский синти-поп был очень популярен в США в середине 1980-х, наверное, поэтому эта музыка меня не отпускает.

— Вам не доводилось сейчас, когда вы — уже признанный музыкант, встречаться со старыми кумирами или пересекаться на каких-нибудь фестивалях? К примеру, с New Order — они готовят к выпуску в сентябре новый альбом.

— Я знаю, что барабанщик New Order Стивен Моррис — поклонник The Juan MacLean. Он просил меня прислать ему копию альбома «In a Dream» до того, как он вышел. На фестивалях пока не доводилось встречаться. Не уверен, что The Juan MacLean смогли бы сыграть перед New Order. Они оказали на нас такое большое влияние, что нам было бы неловко.

— А чем сейчас заняты участники вашей предыдущей группы Six Finger Satellite?

— Не знаю. Мы мало с ними общаемся. Они тоже заняты своей другой музыкальной карьерой. Впрочем, мы недавно обсуждали возможность концерта-реюниона Six Finger Satellite. Вероятно, он состоится когда-нибудь в следующем году — и это будет не один концерт, а целый тур. Забавно, что вы спросили об этой группе. Я не вспоминал о ней много лет, но поскольку вдруг мы начали вести разговоры о возрождении проекта, я полез в архивы и переслушал наши старые пластинки. И они мне понравились даже больше, чем они мне нравились тогда. Это хорошие альбомы! Главная проблема группы Six Finger Satellite была в том, что мы опередили свое время.

— Основатель LCD Soundsystem и DFA Records Джеймс Мерфи продюсировал последнюю пластинку Six Finger Satellite. Как вы с ним вообще познакомились?

— Я знаю Джеймса очень давно — мы познакомились, когда нам было по 19—20. Во времена учебы в Нью-Йоркском университете. Он был звукорежиссером Six Finger Satellite — в 1990-х мы ездили вместе в туры. Он — мой старый друг.

DFA Records по-прежнему остался лейблом друзей, несмотря на большую славу LCD Soundsystem и так далее?

— Мне кажется, да. DFA Records возник как тусовка друзей, которая не знала, как им выпускать свои пластинки. Мы сделали лейбл для того, чтобы выпустить альбомы Rapture, The Juan MacLean, LCD Soundsystem. Мы играли друг у друга в группах и участвовали друг у друга в записях. Так все и продолжается, просто DFA Records стал более известным. Мне кажется, что мы по-прежнему не лейбл, а социальная группа.

— Когда ждать нового альбома The Juan MacLean?

— Не раньше следующего года. Мы же теперь концертирующий коллектив — бурно гастролирующий. У нас мало свободного времени.

— Как старый друг Джеймса Мерфи, как вы думаете, состоится ли реюнион LCD Soundsystem или этот проект закрыт навсегда?

(Смеется.) Очень много людей об этом спрашивает. И, как мне кажется, раз спрашивают так часто, то реюнион LCD Soundsystem случится. Рано или поздно. Правда, я не смогу сказать когда. По-моему, и Джеймс пока не может.

Концерт The Juan MacLean состоится в рамках серии вечеринок Bacardi Music Gateaway

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351098
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344433