«Я какой-то позднецвет»

Поющий музыковед Дарья Великодная и ее русские романсы с берега Тихого океана. Премьера альбома на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Дарья Великодная

Дарья Великодная — русская девушка с японскими корнями, которая теперь живет в Портленде и оттуда представляет первый альбом своего проекта DV. Училась в Гнесинке на музыковеда. Собиралась защитить диплом о ладотональных особенностях «Черного альбома» «Кино». Любит Баха, Дебюсси, Рахманинова, Брайана Ферри и Рюити Сакамото. Ее дебют — это семь изящных русских романсов, сочиненных и сыгранных на фортепьяно и аранжированных для струнных, трубы, укулеле и волн Мартено. В них волнуется тихий океан чувств. В записи альбома приняли участие пианист Олег Белов, композитор и мультиинструменталист Игорь Вдовин, трубач Салман Абуев и гитарист Владимир Корниенко.

Дарья ВеликоднаяДарья Великодная

COLTA.RU попросила Дарью Великодную рассказать о себе и своих песнях в 10 фотографиях.


1.
© Дарья Великодная

Мы делали эту пластинку большей частью в августе 2014 года в Москве. И поначалу как-то все шло не так: стояла жара, я переохладилась под кондиционером в студии Мазаева, где шла запись, успела между сессиями полежать под капельницей с ангиной, со скандалом выгнала струнный квартет, но все-таки записала всех сессионных музыкантов так, как хотела.

2.
© Дарья Великодная

Я какой-то позднецвет и все делаю очень долго. Например, искала людей, с которыми мне действительно хотелось бы сыграть эти песни, больше года. Были нужны арфистка, струнники, пианист, трубач — ну, в общем, довольно академичный состав. Казалось бы, много вокруг хороших музыкантов, но попадания в точку все не было. В наши времена лихих скоростей так дела, наверное, не делаются. Но я, конечно, немного в своем мире, отдаю себе в этом отчет. Могу искать рифму к одному слову пару лет, это нормально.

3.
© Дарья Великодная

Пианист Олег Белов, с которым мы работали, — очень востребованный человек. Вечером он выступает в прямом эфире на телевидении, ночью играет концерт в клубе, а в 10 утра у него уже запись со мной. Кажется, именно это Станиславский называл подчиненным вдохновением: глаза не открываются, но ты садись и играй. В общем, работали мы с Олегом примерно так, как изображено на фото.

4.
© Дарья Великодная

«О чем ваши песни?» — музыканты не любят этот вопрос, но его все равно всегда задают. Ну о'кей, мои песни — о снах и воспоминаниях, о людях, которых нет рядом со мной. О любви, конечно. Все песни в конечном итоге о любви. Ну и об океане — как о мечте, об абсолюте, об ином пределе, что ли. Не знаю, как верно сказать. Полагаю, это должно быть слышно в самих песнях. Я в них все довольно точно сформулировала, это наиболее удобная форма изложения для меня.

5.
© Дарья Великодная

Я живу и пишу музыку в квартире с огромными окнами, за которыми, как правило, идет дождь. Орегон — весьма дождливый штат. Ну я сознательно уехала сюда из Калифорнии, промучившись в засухе полгода. Да, я готова сменить место жительства ради дождя, потому что он — тоже огромный источник вдохновения.

6.
© Дарья Великодная

Ну тут все понятно: Виктор Цой, Сергей Васильевич Рахманинов. Одна подслеповатая женщина, увидев эти портреты, решила, что это мои папа и дедушка. В этом есть какая-то магическая доля истины: я училась в Гнесинской школе, и на уроках был Рахманинов, а после уроков — Цой. Также у меня в изголовье кровати присутствуют портреты Брайана Ферри, И.С. Баха и Рюити Сакамото. Как их влияние отразилось на моей музыке, не могу сказать с определенной точностью. Да я даже толком не знаю, в каком жанре работаю. Ну, надо полагать, в жанре своего сердца.

7.
© Дарья Великодная

Я родилась в Москве и там прожила тридцать лет, а теперь, уехав, невероятно скучаю. Не знаю, вернусь ли когда-нибудь обратно, но песен об этом городе и людях, которые в нем остались, будет еще, наверное, много. Вот океан и Дальний Восток — это мечта, а Москва — это сердце моих воспоминаний, иначе и не скажешь.

8.
© Дарья Великодная

Эта странная вещь — ламповый микрофон, сделанный специально для меня с учетом особенностей тембра голоса. Нужно ли говорить, что он невероятно дорог мне. Его собрал мой друг Влад Креймер, инженер высочайшего уровня. Влад также занимался сведением материала на этой пластинке, и это было самой прекрасной частью работы — несмотря на то что мы находились на расстоянии порядка десяти тысяч километров друг от друга и тончайшие детали нам приходилось обсуждать через телемост.

9.
© Дарья Великодная

В Японии я чувствую себя дома. Не «как дома», а именно дома. Странное дело — именно там приоткрывается смысл. Люблю прилететь в Токио, сесть на паром и уехать на дикий остров, в глухую провинцию, где о столице знают только понаслышке: мол, есть где-то заоблачный город, и несет туда людей по небу железный журавль. У меня с самой ранней юности есть такая страсть — уехать в глушь и там надолго затеряться.

10.
© Дарья Великодная

Северный Тихий океан невероятно прекрасен, откуда на него ни посмотреть — из России, из Японии или из Америки.

Купить альбом «DV» на iTunes

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201915870
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912790
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916820