«Я какой-то позднецвет»

Поющий музыковед Дарья Великодная и ее русские романсы с берега Тихого океана. Премьера альбома на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Дарья Великодная

Дарья Великодная — русская девушка с японскими корнями, которая теперь живет в Портленде и оттуда представляет первый альбом своего проекта DV. Училась в Гнесинке на музыковеда. Собиралась защитить диплом о ладотональных особенностях «Черного альбома» «Кино». Любит Баха, Дебюсси, Рахманинова, Брайана Ферри и Рюити Сакамото. Ее дебют — это семь изящных русских романсов, сочиненных и сыгранных на фортепьяно и аранжированных для струнных, трубы, укулеле и волн Мартено. В них волнуется тихий океан чувств. В записи альбома приняли участие пианист Олег Белов, композитор и мультиинструменталист Игорь Вдовин, трубач Салман Абуев и гитарист Владимир Корниенко.

Дарья ВеликоднаяДарья Великодная

COLTA.RU попросила Дарью Великодную рассказать о себе и своих песнях в 10 фотографиях.


1.
© Дарья Великодная

Мы делали эту пластинку большей частью в августе 2014 года в Москве. И поначалу как-то все шло не так: стояла жара, я переохладилась под кондиционером в студии Мазаева, где шла запись, успела между сессиями полежать под капельницей с ангиной, со скандалом выгнала струнный квартет, но все-таки записала всех сессионных музыкантов так, как хотела.

2.
© Дарья Великодная

Я какой-то позднецвет и все делаю очень долго. Например, искала людей, с которыми мне действительно хотелось бы сыграть эти песни, больше года. Были нужны арфистка, струнники, пианист, трубач — ну, в общем, довольно академичный состав. Казалось бы, много вокруг хороших музыкантов, но попадания в точку все не было. В наши времена лихих скоростей так дела, наверное, не делаются. Но я, конечно, немного в своем мире, отдаю себе в этом отчет. Могу искать рифму к одному слову пару лет, это нормально.

3.
© Дарья Великодная

Пианист Олег Белов, с которым мы работали, — очень востребованный человек. Вечером он выступает в прямом эфире на телевидении, ночью играет концерт в клубе, а в 10 утра у него уже запись со мной. Кажется, именно это Станиславский называл подчиненным вдохновением: глаза не открываются, но ты садись и играй. В общем, работали мы с Олегом примерно так, как изображено на фото.

4.
© Дарья Великодная

«О чем ваши песни?» — музыканты не любят этот вопрос, но его все равно всегда задают. Ну о'кей, мои песни — о снах и воспоминаниях, о людях, которых нет рядом со мной. О любви, конечно. Все песни в конечном итоге о любви. Ну и об океане — как о мечте, об абсолюте, об ином пределе, что ли. Не знаю, как верно сказать. Полагаю, это должно быть слышно в самих песнях. Я в них все довольно точно сформулировала, это наиболее удобная форма изложения для меня.

5.
© Дарья Великодная

Я живу и пишу музыку в квартире с огромными окнами, за которыми, как правило, идет дождь. Орегон — весьма дождливый штат. Ну я сознательно уехала сюда из Калифорнии, промучившись в засухе полгода. Да, я готова сменить место жительства ради дождя, потому что он — тоже огромный источник вдохновения.

6.
© Дарья Великодная

Ну тут все понятно: Виктор Цой, Сергей Васильевич Рахманинов. Одна подслеповатая женщина, увидев эти портреты, решила, что это мои папа и дедушка. В этом есть какая-то магическая доля истины: я училась в Гнесинской школе, и на уроках был Рахманинов, а после уроков — Цой. Также у меня в изголовье кровати присутствуют портреты Брайана Ферри, И.С. Баха и Рюити Сакамото. Как их влияние отразилось на моей музыке, не могу сказать с определенной точностью. Да я даже толком не знаю, в каком жанре работаю. Ну, надо полагать, в жанре своего сердца.

7.
© Дарья Великодная

Я родилась в Москве и там прожила тридцать лет, а теперь, уехав, невероятно скучаю. Не знаю, вернусь ли когда-нибудь обратно, но песен об этом городе и людях, которые в нем остались, будет еще, наверное, много. Вот океан и Дальний Восток — это мечта, а Москва — это сердце моих воспоминаний, иначе и не скажешь.

8.
© Дарья Великодная

Эта странная вещь — ламповый микрофон, сделанный специально для меня с учетом особенностей тембра голоса. Нужно ли говорить, что он невероятно дорог мне. Его собрал мой друг Влад Креймер, инженер высочайшего уровня. Влад также занимался сведением материала на этой пластинке, и это было самой прекрасной частью работы — несмотря на то что мы находились на расстоянии порядка десяти тысяч километров друг от друга и тончайшие детали нам приходилось обсуждать через телемост.

9.
© Дарья Великодная

В Японии я чувствую себя дома. Не «как дома», а именно дома. Странное дело — именно там приоткрывается смысл. Люблю прилететь в Токио, сесть на паром и уехать на дикий остров, в глухую провинцию, где о столице знают только понаслышке: мол, есть где-то заоблачный город, и несет туда людей по небу железный журавль. У меня с самой ранней юности есть такая страсть — уехать в глушь и там надолго затеряться.

10.
© Дарья Великодная

Северный Тихий океан невероятно прекрасен, откуда на него ни посмотреть — из России, из Японии или из Америки.

Купить альбом «DV» на iTunes

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020915
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201446
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202157
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202292
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202491
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207411