Новое имя: Polska Radio One

«Рок на русском будет снова в моде», — считает единственная психоделическая рок-группа Екатеринбурга

текст: Радиф Кашапов
Detailed_picture© Polska Radio One

Екатеринбургский квартет Polska Radio One возник два года назад на основе группы, игравшей гаражный рок, — гитарист и вокалист Дмитрий Кутняков тут же заявляет, что не хотел бы называть ее имя. После чего группа решила исполнять музыку психоделическую — с обилием реверов и дилеев. Впрочем, любимой стилистикой шестидесятых Polska Radio One не ограничивается — в их песнях можно расслышать отголоски рейва 90-х, краута 70-х, шугейза 80-х. Иными словами, разновидности «завернутой» музыки за последние 60 лет. Первые записи группы появились в декабре прошлого года. К осени 2013-го квартет дорос до дебютного альбома. «ВКонтакте» новость о выходе дебютника Polska Radio One расшарили больше 400 человек. Сейчас группа ведет переговоры об издании этого альбома с одним из нью-йоркских лейблов.


В Екатеринбурге психоделических групп по сути нет. В одной корзине с PRO пока только готик-нойзовый проект Sky Fades Away. Ни одной настоящей западной группы, играющей в похожем стиле, в столицу Урала не заезжало. Участники Polska Radio One слышали только записи. Кутняков называет три пластинки, которые мечтал бы сделать сам: The Byrds — «The Notorious Byrd Brothers», Spacemen 3«Playing with Fire» и Beastie Boys«Paul's Boutique».

«Первый год мы играли постоянно, то там, то сям, чуть ли не каждую неделю, — говорит Дмитрий Кутняков. — Потом постепенно сбавили обороты и сейчас в Екатеринбурге играем довольно редко — четыре-пять раз в год». Группа решила проверить и другие города — на следующий день после интервью она укатила в первый тур длительностью в три недели: «Нас зовут постоянно и всюду. Оставалось только подгадать даты».

В ноябре, в частности, PRO будут выступать на 12-м петербургском фестивале «Шум и шлюхи», объединяющем сейчас, наверное, самые видные подпольные группы шугейза, гаражного рока, психоделии и эмбиента. Прослушивая записи групп-участников, приходишь к выводу, что большинство российских почитателей Сида Баррета играют в первую очередь для себя и безумие в их треках — не от большого ума, а от неумения играть вместе. Polska Radio One звучат в записи очень хорошо, без эксплуатации стилистики нарочито небрежного подхода к звуку, который в России почему-то называют лоу-фаем. Эту музыку можно оценить, не пробиваясь сквозь очередную многословную концепцию. Когда звучит неторопливый ситар, к примеру, из трека «Rhymes and Harmonies», кажется, что он был сочинен и записан где-то в 1968-м:


Кстати, 1960-е годы явно повлияли на саунд екатеринбуржцев, но Дмитрий Кутняков заявляет, что не хочет ассоциаций своей группы с хипповой эпохой: «Может, слетали бы на машине времени на недельку. Мы оглядываемся на прошлое, но смотрим вперед».

Весной этого года PRO стали еще ближе к местному слушателю и сменили язык песен. «Решили, что лучше будем петь на родном языке, чем на неважном английском, — говорит Дмитрий. — Я вообще считаю, что англоязычные группы в России скоро уйдут, рок на русском будет снова в моде». Потому дебютный альбом группы звучит уже совершенно по-новому.

В студии Polska Radio One складывают песни из коротких джемов на основе придуманного Кутняковым материала, а на концертах слушателя ждет больше импровизации: «У нас вообще записанные вещи вживую сложно воспроизводятся. Они очень студийные. Много наложений и сложных партий. Поэтому на концертах мы часто джемуем, меняя некоторые вещи до неузнаваемости». К сожалению, с группой не гастролирует приглашенный ситарист, потому что большую часть времени проводит в Индии.


Polska Radio One выступают 3 октября в магазине DIG! (Москва), 4 октября — в клубе «Четверть» (СПб.), 22 ноября — в клубе «Цоколь» (СПб.), 23 ноября — в клубе Fish Fabrique (СПб.).

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте