Ёсики: «Я хочу что-то более инновационное, чем голограмма»

Основатель самой известной японской рок-группы X Japan о том, как он пишет музыку в голове, работает с «пятым битлом» Джорджем Мартином, и о жизни японца в США

текст: Влад Коренев
Detailed_picture© X Japan

21 мая в «Крокус Сити Холле» впервые в России выступит Ёсики Хаяси — основатель самой влиятельной японской рок-группы X Japan. 48-летний музыкант не только запустил «японских Kiss», заложивших основы жанра visual kei, и выступал на празднике в честь десятой годовщины коронации императора Японии Акихито, также он записывает псевдоклассические альбомы — с инструментальными пьесами, сыгранными на рояле. Ёсики представит в Москве свою последнюю сольную пластинку «Yoshiki Classical», которую — как обычно — записал с сэром Джорджем Мартином, знаменитым продюсером The Beatles.

— Вы 30 лет играли хеви-метал...

— Я до сих пор в роке — записываю и выступаю. Я только что анонсировал шоу X Japan в Нью-Йорке — оно пройдет в октябре в Madison Square Garden. Я также делаю и танцевальную музыку. Я не замкнут в одном жанре. Мне важна мелодия. Как она сделана — не имеет значения. Классика, джаз, рок, электроника... Но я в первую очередь рок-музыкант.

— Поэтому вы так редко выпускаете сольные альбомы?

— Мои классические вещи появлялись случайно. Меня иногда просили сделать песню в таком стиле. Скажем, для годовщины какого-то события в императорской семье. Или для World Expo в 2005-м. А тут я сочинил композицию для церемонии «Золотого глобуса». Один мой друг сказал: почему бы тебе не издать ее? И я сделал сингл. Потом меня спросили: а почему бы тебе не собрать все треки, которые у тебя есть? Так что я сделал компиляцию за последние 10 лет. И получился альбом «Yoshiki Classical». Не то чтобы я старался сделать альбом, он сам получился.

Самое тяжелое — закончить песню.

— При этом вы часто переигрываете на рояле хиты X Japan. Вы хотите в них что-то добавить или посмотреть на них со стороны?

— Мне важна мелодия. Красивая мелодия, которая может задеть сердца людей. Так что я могу аранжировать старые песни под симфонии или просто переиграть на пианино. Но стараюсь сохранить основу.

— Когда выйдет новый альбом X Japan?

(Смеется.) Я стараюсь, правда стараюсь, чтобы он вышел. У меня нет проблем с сочинением, я не мучаюсь отсутствием вдохновения. У меня есть сотни, тысячи песен. Проблема возникает, когда я начинаю их записывать. Я перфекционист. Я много чего пишу, по несколько треков в неделю. Самое тяжелое — закончить песню. И с классикой такая ситуация, и с роком. У меня поэтому много невыпущенных записей. После моей смерти выйдет огромное количество неизданного материала. Куча альбомов.

— На фестивале SXSW у вас была дуэль на роялях с собственной голограммой. Не думали и себя заменить на концертах голограммой?

— Я планирую кое-что совсем безумное. Есть интересные идеи, не связанные с голограммами. В конце концов, в 2008-м, когда X Japan давали шоу в Tokyo Dome (мы тогда возродились), я использовал голограмму нашего гитариста Хидэ, который ушел в мир иной. Потом было это выступление на SXSW. Теперь я хочу что-то более инновационное.

— Как вы сочиняете музыку?

— Я все сочиняю в голове — пользуюсь только ручкой и бумагой. Иногда сажусь за рояль или берусь за гитару. Но в своей голове вы можете себе позволить все — добавить любой инструмент, в любом диапазоне, с любым тембром.

— Используете какие-то приложения?

(Смеется.) У меня все это есть, конечно. Но компьютер всегда появляется после придумывания музыки. Когда я сочиняю что-то в стиле рок, я могу навскидку набить барабаны. Или записать мелодию.

— Вы сотрудничали с «пятым битлом» Джорджем Мартином — продюсером старой школы. Он работает по старинке?

— Было большой честью сотрудничать с ним. Не сказал бы, что он работает по старинке. Он очень инновационный. Во время нашей совместной работы он старался придумать что-то новое, постоянно предлагал идеи. Он любит эксперименты. Поэтому, наверное, The Beatles записывали альбомы, которые можно и сейчас слушать.

Я до сих пор очень даже японец.

— Где вы сейчас живете?

— Я живу в США. Хотя и путешествую много. И много времени провожу в Азии, в Японии. Не очень понимаю, где я живу, по сути.

— Вы стали чувствовать себя американцем?

— Я в Токио каждый месяц езжу. Я до сих пор очень даже японец.

— Что значит быть японцем в США?

— Я там нахожусь, потому что у меня своя студия. Но я нечасто ее покидаю. Я, когда выхожу, мало замечаю, что происходит вокруг. Можно сказать — просто так получилось, что я живу в США.

— Вы стали больше интересоваться культурой своей страны?

— Да, это правда. Я в Японии об этом особо не думал. А обосновавшись в США, начал. Я больше стал себя чувствовать японцем. И особенно полюбил японскую еду.

— Родная культура на вас влияет?

— Конечно, я же вырос в Японии. Правда, слушал поначалу классику — я играю на пианино с 4 лет. С 10 начал слушать рок. Но и национальная музыка внедрялась в мой мозг. Иногда, когда я придумываю песню, у меня в голове все смешивается. Влияние ощущается всегда.

— Азиатский поп-рынок явно продвинулся за последние годы.

— Потому что раньше не было интернета... И это относится не только к Азии. У музыкантов из любой страны мира теперь есть шансы стать популярными. Я думаю, это дело времени. Шансы есть и у Европы. И у России. Теперь нет границ.

— У вас до сих пор есть свой лейбл — зачем он вам?

— Да, сейчас лейбл не особо нужен, если ты связан с фанатами и знаешь, как продвигать свою музыку. Раньше нельзя было общаться с фанатами. А теперь ты получаешь от них сообщения через социальные сети напрямую. Я очень этому рад.

— Но теперь каждый слушатель может выразить мнение. И серой массы в зале больше нет. Как это на вас влияет?

— Да, это интересный вопрос. Иногда я, к примеру, спрашиваю перед концертом, какие песни мне исполнять. С другой стороны, у артиста должны быть собственные идеи. Это свойство артиста — он делает то, что хочет. Если он будет слушаться фанов, их мнения, то не сможет сам творить. Но иногда надо их слушать. И получать удовольствие.

— Что вы думаете о московских фанатах — вы уже с ними встречались?

— Да, мне понравилось в России. Русские фаны приезжали в аэропорт меня встречать. И на Фейсбуке я получал от них сообщения. Они, возможно, самые мои милые фанаты в мире.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202349549
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202342798