16 апреля 2014Современная музыка
19342

Топ-12: Blue Note

К 75-летию Blue Note: 12 классических альбомов самого старого джазового лейбла в мире

текст: Александр Беляев
Detailed_picture© Blue Note Records

Джазовый лейбл Blue Note Records отмечает 75-летнюю годовщину переизданием на виниле ста альбомов из архивов. «Изначально была идея переиздать 75 альбомов — к 75-летию. Но отобрать так мало пластинок оказалось совершенно невозможно. Поэтому расширили список до ста», — объясняет президент компании Дон Уоз. С марта 2014-го по октябрь 2015-го Blue Note будут выпускать по 5 альбомов ежемесячно.

Переиздание классических записей — ход предсказуемый, тем не менее выбор руководства лейбла спорен и может стать предметом критики. Президент компании Дон Уоз не скрывает, что он субъективен и на отражение всей славной истории Blue Note не претендует. В каталоге лейбла — больше тысячи изданий, или, выражаясь профессиональным сленгом, «позиций». Стилистическое ядро — хард-боп 1950—60-х. С заходами в кул-джаз, авангард, босанову, а в 90-е и нулевые — в эйсид-джаз (US3, Эрик Трюффаз, Madlib), постбоп (Грег Осби, Джейсон Моран) и джем-бенды (Soulive, Medeski, Martin & Wood). И тем не менее — это большое событие, меломанское и аудиофильское. Хотя бы потому, что на мейджорах (а Blue Note теперь работает под крышей Universal Music) такого внушительного издания джаза на виниле не было, наверное, лет двадцать!

Blue Note Records — организация уникальная. Во-первых, это самый старый джазовый лейбл в мире. В 1939 году его основал Альфред Лайон, эмигрант из Германии. В том же году лейбл выпустил свой первый хит: «Summertime» кларнетиста/сопрано-саксофониста Сиднея Беше. Классик джаза Беше — это мейнстримовый, «горячий» джаз, но Blue Note ценится в основном за другое.

Blue Note и сейчас можно назвать хипстерским лейблом.

Во-вторых, стиль и качество. Среди наших и западных джаз-фэнов распространено мнение, что на рубеже 50—60-х годов у лейбла вообще не было проходных или слабых альбомов. Любой можно «брать» с закрытыми глазами. Но лучше с открытыми, поскольку отдельная ценность — это дизайн пластинок (в переизданиях его обещают воссоздать целиком и полностью, равно как и аналоговый звук самых первых релизов).

Пошлое словечко «хипстер» — это вообще-то джазовый сленг (так битники называли крутых джазменов вроде Чарли Паркера или Телониуса Монка). Blue Note и сейчас можно назвать хипстерским лейблом. Музыкальные тренды, качество игры и саунд — это само собой, но и дизайн, упаковка, фотографии для Blue Note всегда были важны. Обложки альбомов (пару-тройку нарисовал Энди Уорхол) составляют галерею классного джазового дизайна. В предисловии к редкой книге «The cover art of Blue Note Records» пианист Хорас Сильвер, сотрудничавший с компанией много лет, пишет: «Blue Note Records были педантичны во всем: они печатали пластинки на виниле высшего качества, они платили музыкантам за репетиции... В те годы музыканты старались изо всех сил, чтобы записать хороший материал, но как только запись была закончена, они отдавали ее Альфреду Лайону и больше ни во что не вмешивались. А я попросил Альфреда, чтобы он мне разрешил поучаствовать в подготовке материла к выпуску. Он не стал возражать. Мы вместе отбирали фото и тексты для буклета... Большинство музыкантов никогда не хочет заниматься такой “ерундой”, но для меня именно это стало отличным уроком: все, что я знаю о том, как надо издавать альбомы, — всему меня научил Альфред».

COLTA.RU составила свой список 12 классических альбомов Blue Note, которые просто необходимо послушать. Просто для удовольствия. В любом виде.

1.
Cannonball Adderley — «Somethin' Else» (1958)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Список 100 переизданий BN начинается этим альбомом. Чистое совпадение: альбомы расположены в алфавитном порядке. Но тут, как говорится, случайности — язык Бога: именно этот альбом назовут лучшим в каталоге лейбла и самым любимым процентов 90 слушателей. Это шедевр по мелодиям, импровизациям и составу (Майлз Дэвис, Хэнк Джонс, Арт Блейки). На наш взгляд, «Somethin' Else» ничем не хуже общепризнанного Лучшего Джазового Альбома всех времен и народов, бестселлера «Kind of Blue» Майлза Дэвиса.

2.
Herbie Hancock — «Empyrean Isles» (1964)
© Blue Note Records

Почему выбрали. За близость к народу. Серьезно: с этого альбома начался эйсид-джаз в 1990-е. Группа US3 засэмплировала заглавную тему для своего хита «Cantaloop: Flip Fantasia». Оригинал не хуже, поверьте. Если понравится — возьмите еще «Maiden Voyage», «Takin' Off» и «Speak Like a Child». Херби Хэнкок записал не так много альбомов для Blue Note под своим именем (на нескольких выступил сайдменом), но все — шедевры.

3.
Grant Green — «Idle Moments» (1964)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Потому что гитарист Грант Грин — один из главных артистов лейбла. Как Хорас Сильвер или Ли Морган — «фирменный» клиент. Грин записал массу альбомов для лейбла. Говорят, работал он так напряженно из-за обилия детишек дома и пагубного пристрастия к зеленому змию. Как бы то ни было, «Idle Moments» считают шедевром и профессионалы, и гитаристы, и нормальные люди. А заглавная вещь авторства пианиста Дьюка Пирсона — одна из самых узнаваемых гитарных тем.

4.
Andrew Hill — «Passing Ships» (записан в 1969-м, выпущен в 2003-м)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Тринадцатый по счету альбом уникального пианиста и композитора-новатора Эндрю Хилла (этот сочинен для большого состава) был записан в 1969 году. По разным причинам его издали только в 2003-м, всего за несколько лет до смерти музыканта. Заглавная пьеса с мелодией для флейты — просто хит по сути. Непонятно, как такую красоту можно было упрятать в архив на десятилетия!

5.
John Coltrane — «Blue Train» (1957)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Потому что в любом джазовом обзоре должен быть Джон Колтрейн. По совести сказать, Трейн под своим именем для Blue Note записал только этот альбом. На нескольких других записях присутствует как сайдмен, но вообще знаковым артистом лейбла не является.

6.
Sonny Clark — «Sonny's Crib» (1958)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Потому что как раз на этой пластинке Трейн-сайдмен является во всей красе. И потому что это альбом пианиста Сонни Кларка — важной фигуры для лейбла и для джаза вообще. Один из фанатов пианиста — Джон Зорн.

7.
Lee Morgan — «Sidewinder» (1964)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Потому что это один из самых успешных и известных альбомов лейбла. А трубач Ли Морган, записавший для Blue Note много пластинок как солист и как сайдмен, — музыкант, который у многих ассоциируется с лейблом и вообще хард-бопом.

8.
Wayne Shorter — «Night Dreamer» (1964)
© Blue Note Records

Почему выбрали. По хронологии. «Night Dreamer» — четвертый в дискографии выдающегося тенор- и сопрано-саксофониста и композитора Уэйна Шортера и первый для Blue Note. Именно «блюноутовские» записи, равно как и работа в квартете Майлза Дэвиса и группе Weather Report, принесли Шортеру славу и в конце концов статус живого классика. Помимо прочего, это очень красивый альбом с психоделической атмосферой и современным звучанием.

9.
Hank Mobley — «Soul Station» (1960)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Да просто так, честно говоря. Самим нравится. Бодрая музыка, практически плясовые мелодии... Лейбл переиздаст еще три неслабых альбома этого тенор-саксофониста. И это совершенно справедливо: Хэнк Мобли — фигура недооцененная, недораскрученная и рано покинувшая этот мир. По звуку Мобли — что-то среднее между Стэном Гетцем и Джоном Колтрейном. Хотя ему недостает сахарности первого и напора второго, но все равно — очень оригинальный и ценный музыкант. Альбомы которого, к слову, Blue Note не так уж охотно переиздавал.

10.
Horace Silver — «Song for my Father» (1965)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Заглавная вещь — стандарт, классика, проверенная временем. А диск удивительно лиричного пианиста Хораса Сильвера непременно должен быть в любой джазовой коллекции.

11.
Ornette Coleman — «New York Is Now!» (1986)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Потому что это — редчайший случай авангарда с человеческим лицом. Спорный в ту пору альт-саксофонист, изобретатель «фри-джаза» и гармолодики Орнетт Коулмен и его квартет дали просто убойный концерт, который и составил этот альбом. В планах переизданий лейбла фигурирует также известный концерт квартета Коулмена в Стокгольме (причем почему-то только первая часть двойника), но его не будем рекомендовать начинающим. Поскольку это та самая авангардная «жесть», которая многих пугает.

12.
Dexter Gordon — «Our Man in Paris» (1963)
© Blue Note Records

Почему выбрали. Декстер Гордон — один из главных и самых популярных артистов лейбла. К тому же он своего рода кинозвезда: сыграл практически самого себя в фильме Бертрана Тавернье «Около полуночи» (1986). Именно «Our Man in Paris» — один из самых известных альбомов тенор-саксофониста, влияние которого испытал на себе Джон Колтрейн.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201042
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203226