Как сделать лесную выставку в поле

Объединение «побеги.» открывает краудфандинг на новый фестиваль в конце лета

4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureВыставка-аттракцион «Плаза»© Павел Шальнев
    Плаза

    В 2019 году деятельность команды вышла за пределы леса. Был организован паблик-ток «Как мы делаем культуру: самоокупаемые самоорганизации». Основной целью событий, проходящих в течение года в городе, стало создание фонда лесной выставки. «побеги.» придумали находить бюджет с помощью коммерческих городских мероприятий. Ими стали вечеринки-аттракционы нового формата — «Человек играющий» и «Плаза».

    ‎Рита Варакина

    недавно присоединилась к объединению

    Когда проходила первая лесная выставка, я только окончила первый курс и пришла на нее как зритель. Меня очень впечатлил формат, особенно после лекций по истории искусств, где рассказывали про коммерциализацию; не верилось, что выставка может быть такой — совмещать в себе и работы, и концерт и в то же время быть местом для встречи друзей и знакомых.

    Во второй выставке я приняла участие уже как художник. На монтаже стало понятно, как устроен процесс организации изнутри: мы все — и художники, и участники «побегов.», и зрители — помогали друг другу и принимали непосредственное участие в подготовке к выставке; так установился принцип горизонтальности отношений, которого мы придерживаемся и сейчас.

    После мероприятия «Человек играющий» мне написал Даня с предложением вступить в «побеги.». Я согласилась стать частью команды и зимой уже помогала ребятам делать «Плазу». Это очень важный практический опыт, дающий понять, что помимо кураторской работы в ходе подготовки возникают организационные вопросы, которые необходимо оперативно решать. В команде это делать намного легче, поскольку есть возможность выбрать задачи, которыми тебе интересно заниматься, и получать удовольствие от работы над ними.

    Не может не радовать, что все больше устоявшихся российских художников хотят участвовать в наших выставках, отходя от типа отношений «галерист — художник» и поддерживая самоорганизации, являющиеся достойной альтернативой признанным институциям.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322117
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327027