Второе дело Трушевского: изменилось ли арт-сообщество за девять лет?

Художницы, критики и редакторы — о том, как мы сегодня реагируем на темы насилия

3 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Александра Генераловаредактор раздела «Искусство» журнала «Собака.ru», независимый куратор

    Год назад Антон Котенев взял очень хорошее интервью у Ильи Трушевского — первое после освобождения, с провокационными высказываниями; текст собрал мало просмотров. Трушевского опять обвиняют в изнасиловании; не успели подать заявление в полицию, а от его инсталляции сразу же публично отказывается фестиваль «Форма», хотя инсталляцию отобрали по конкурсу. Потому что никому не нужны лишние проблемы и буча в соцсетях после #MeToo. Да и Трушевский теперь — мужчина под 40 с женой и ребенком, живет в экоусадьбе «Гуслица». Звучит не секси. Вписался переночевать к девушке в мастерскую, она написала в Фейсбуке об изнасиловании. Это совсем не та история, что девять лет назад будоражила воображение жэжэшных дрочеров (в том числе из арт-тусовки) — они-то ассоциировали себя с молодым модным художником, который мог любую красивую студентку журфака затащить из «Солянки» к себе в съемную квартиру в центре Москвы.

    Тогда Трушевский, наверное, попадал в дух времени, его охотно брали героем глянцевых журналов. А теперь герой — Покрас Лампас: ему 27 лет, осознанный и сдержанный молодой человек, которому не нужна даже Ольга Свиблова, чтобы сделать себе персональную выставку. Можете себе представить его, пишущего в своих соцсетях про «капризы пьяной дуры»? Или Кирилла Савченкова, лауреата прошлогодней «Инновации», на которую когда-то номинировали Трушевского? Да в принципе никто сейчас уже такое не ляпнет в интернете.

    Поменялось расположение сил в поле. Девять лет назад интерес к современному искусству подогревался в медиа: группа «Война» у всех на слуху, Марат Гельман делает культурную революцию в Перми, как говорит тот же Котенев — эпоха Медведева с инновациями и креативным классом. Все это схлопнулось, арт-деятели стали куда осторожнее в высказываниях, а всякие там арт-критики и вовсе пропали — нет изданий, куда можно писать.

    Да, раньше OpenSpace.ru мог хайпануть на дискуссии «Это наш урод» — а сейчас кому интересно обсасывать быт и нравы в среде художников? Топовый материал наследницы OpenSpace.ru COLTA.RU — разбор блога Марины Комиссаровой aka Эволюция и анализ роли селфхелп-психологии в жизни людей среднего возраста. Это куда интереснее обсуждать, чем внутреннюю корпоративную этику арт-сообщества; думаю, вы этим опросом себе трафик не соберете.

    Мне кажется, даже в самом сообществе уже никого ничье авторитетное мнение не интересует — а тогда все ждали, что же скажет Марат Гельман. Смешно вспоминать, например, что в 2010 году сайт OpenSpace.ru анализировал бред, который нес Антон Николаев из группы «Бомбилы»; эту группу кто-то помнит еще? Все стало зыбко — люди много чего друг про друга пишут в телеграм-чатах, но невозможно представить, чтобы появились публичные высказывания в духе «это наш сукин сын, не лезьте со своим гуманизмом». К тому же профессиональное сообщество феминизировалось: много важных молодых художниц, много кураторок. Кажется, девять лет назад даже слова такого не было.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте