Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
1 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАфиша Garage Art Book Fair и принт-маркета «Вкус бумаги»
    . . .

    Книга всегда была местом пересечения двух языковых систем — текста и изображения. Буквицы, орнаменты, виньетки, иллюстрации — элементы, без которых сложно представить как рукописные книги, так и первые печатные экземпляры. Несмотря на изобилие декора, порой покрывающего все пространство листа, изображению отводится второстепенная роль — оно трактует текст или просто выполняет эстетическую функцию. С изобретением разных видов печати графика приобрела самостоятельность, но ее прочная связь с текстом осталась неизменной.

    Как с Ренессанса до XX века влияли друг на друга изобразительные и текстовые элементы и к чему это привело? Что такое посткнига и почему так важно понимать, откуда взялись зины?

    Рассказывают художник-реставратор книг и рукописей Музеев Московского Кремля, куратор принт-маркета «Вкус бумаги» и кураторы книжной ярмарки Garage Art Book Fair, которая пройдет в музее «Гараж» c 24 по 26 мая.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910580
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199180
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912080