Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
8 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureОбложка комикса Action Comics № 1. 1938
    Science-fiction-zineНазад в будущее

    Зин как культурное явление имеет сегодня почти столетнюю историю. С 2000 года этот маркер андеграунда начал активно присваиваться массовой культурой, хотя когда-то все было наоборот. Мало кто знает, что такой популярный персонаж, как Супермен, был антигероем фанзина Comet 1932 года: мир спасать он не собирался, скорее, крошил в салат все на своем пути. В 1938 году образ был перекуплен компанией DC Comics и появился в комиксе Action Comics № 1 уже в известном широкой публике амплуа — классного парня с улыбкой Кена в трико и плаще.

    Разворот зина Сomet, новелла «The Reign of the Superman». Джерри Сигел и Джо Шустер. 1932Разворот зина Сomet, новелла «The Reign of the Superman». Джерри Сигел и Джо Шустер. 1932

    Итак, пока в Европе шел расцвет книги художника, авангардной книги, модернистского искусства и фашизма, молодая Америка интересовалась новыми технологиями и альтернативными реальностями. Любителей sci-fi (научной фантастики) объединил субкультурный журнал Amazing Stories. Серьезной заслугой его редактора Хьюго Гернсбека стало появление постоянной рубрики «Дискуссии», в которой публиковались живые диалоги читателей с редакцией и авторами журнала. Комментарии впервые сопровождались почтовым адресом авторов, что позволило читателям общаться напрямую. Этот редакторский ход объединил изолированных фанатов sci-fi в общую сеть — фандом. Активно используя почтовые рассылки, sf-фаны стали распространять небольшие доморощенные журналы c новеллами и рассказами.

    Назывались они fanzine, в буквальном переводе — «журнал фаната» (от magazine и fan («любитель»)), и таким образом дистанцировались от prozine, то есть профессионального журнала. Чаще всего авторы, делающие фанзины, не имели навыка профессиональной работы с изображением и текстом. Эти любительские издания состояли из нескольких листов формата А4, сшитых скрепками или скотчем, откопированных на мимеографе.

    С издательства зинов начинали свою карьеру многие писатели-фантасты — от Уильяма Гибсона до Джеймса Блиша. Например, Рэй Брэдбери в 1939—1941 гг. создал четыре номера Futuria Fantasia. Сложившееся сообщество было многочисленным и деятельным, его участники не ограничивались перепиской, объединялись в клубы и устраивали сходки и фестивали. Этот самоорганизованный круг любителей фантастических миров стал прологом для последующих контркультурных явлений 1970-х — 1990-х — от панка и рок-н-ролла до квир-культуры и подпольной сексуальности.


    Обложки различных sci-fi-зинов

Комментарии
Сегодня на сайте
Новое времяМедиа
Новое время 

Константин фон Эггерт считает, что оно наступило после разгона протестной акции 12 июня

14 июня 201944760