Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
10 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКвир-зины© Philipp Messner
    Фем- и квир-зиныДвижение к посткниге

    В конце 1970-х годов студент социологического факультета Хьюстонского университета Гэри Вайсборн организовал «Комитет прямого действия» (Direct Action Committee). В его зинах D.I.Y. Zines, Ultra и Wild Dog поднимались вопросы социальной политики, протестов, феминизма и движения за права ЛГБТ. Вайсборн активно поддерживал разные независимые издательские проекты: именно благодаря ему феминистские и гей-движения обрели возможность создавать свои платформы, не ограничиваясь листовками или маленьким тиражом неудобного по формату классического журнала.

    В 1990-е зин-культура снова стала популярной среди феминисток. Движение Riot grrrl, появившееся приблизительно в это же время, собрало вокруг себя рок-группы Bikini Kill, Heavens to Betsy, Bratmobile, L7 и Sleater-Kinney. К 1993 году вышло более 40 000 экземпляров разных зинов, большая часть из которых призывала американских женщин создавать свои рок-группы, писать статьи, печатать самиздат и продолжать бороться за свои права.

    Сегодня мы живем не только в мире постправды, но и в мире посткниги. Развитие печатных технологий сегодня предоставляет каждому возможность открыть свое маленькое издательство (small press), напечатать один экземпляр или зин, создать визуальное произведение, воспользовавшись лишь шрифтами. Традиционные печатные техники стали маркерами художественного процесса, оппонируя растущему автоматизму производственных оборотов.

    Среди тысяч одинаковых экземпляров, выпускаемых книжными концернами, всегда заметны издательства, ориентированные не на обороты с продаж или массмаркет, а на общественные интересы. Ими движет желание познакомить читателей с новыми авторами, помочь свободному распространению разных идей, показать, что важно не только что читать, но и как читать.

    И то, какие книги мы будем ставить на свои полки, в XXI веке должно определяться внимательным отношением к книгоизданию и поддержкой альтернативных проектов.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221787
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222140