Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
9 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureОбложки зинов Sniffin' Glue
    Инструменты панка...это фломастер, клей и ксерокс

    Панк, как известно, не только про музыку: для культуры 1970-х — 1980-х он был не менее значимым, чем студенческие протесты 1968 года. Новая форма энергии, эстетики и радикальности в музыке, моде, литературе и протестных акциях отстаивала стремление к личной свободе, отрицала экономику неравенства, расизм, культуру потребления и политику лицемерия. Идея DIY (do it yourself) стала формообразующей в панк-движении и спровоцировала развитие феномена «альтернативной прессы» — зинов.

    Зины делали все — как профессиональные дизайнеры-художники, так и энтузиасты. В них публиковали интервью с музыкантами и манифесты, обзоры панк-сцены и тексты песен, тексты на политические и социальные темы, топили за экологию и вегетарианство. Журналы распространялись на концертах и в барах, отправлялись по почте: связь фанатов с разных континентов создавала прообраз интернета. Противостоящие медийной корпоративной культуре фанзины стали голосом молодого поколения 1970-х. Это пространство альтернативных мнений, визуальных экспериментов и провокаций в дальнейшем сильно повлияло на развитие графического дизайна.

    Создание зинов упростил ксерокс, который вошел в широкое употребление в конце 60-х. Черно-белое изображение нестабильного качества было концептуально созвучно эстетике и идеям панка и сформировало узнаваемый визуальный язык: хаос из текстовых коллажей, рукописного текста, орфографических ошибок и нецензурной лексики дополняли фотографии и рисунки.

    Среди сотен циркулирующих самиздатовских журналов был единственный зин, который знали все, — Sniffin' Glue and Other Rock 'N' Roll Habits. Первый номер появился в 1977 году, после того как банковского служащего Марка Перри «развернули» в крупном музыкальном издательстве, когда он пришел с предложением выпустить журнал о творчестве любимой группы. Результатом стал первый номер SG, посвященный группе Ramones. Зин был нарисован от руки и откопирован на ксероксе тиражом 50 экземпляров. Через год тираж достиг 15 000 экземпляров — цифра, сопоставимая с классической прессой. Несмотря на успех, Перри примерно через год прекратил выпуск журнала, считая, что во всем нужно вовремя остановиться.

    1970-е — 1980-е годы оставили нам обширную коллекцию самиздата. Теперь эти зины стали не только художественными артефактами, но и историческими источниками, позволяя нам проникнуть внутрь культурного мира, не освещенного широкой прессой. Заложенная в них энергия побуждает создавать новые и новые альтернативные сообщества.


    Обложки и развороты панк-зинов

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910580
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199180
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912080