Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
9 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureОбложки зинов Sniffin' Glue
    Инструменты панка...это фломастер, клей и ксерокс

    Панк, как известно, не только про музыку: для культуры 1970-х — 1980-х он был не менее значимым, чем студенческие протесты 1968 года. Новая форма энергии, эстетики и радикальности в музыке, моде, литературе и протестных акциях отстаивала стремление к личной свободе, отрицала экономику неравенства, расизм, культуру потребления и политику лицемерия. Идея DIY (do it yourself) стала формообразующей в панк-движении и спровоцировала развитие феномена «альтернативной прессы» — зинов.

    Зины делали все — как профессиональные дизайнеры-художники, так и энтузиасты. В них публиковали интервью с музыкантами и манифесты, обзоры панк-сцены и тексты песен, тексты на политические и социальные темы, топили за экологию и вегетарианство. Журналы распространялись на концертах и в барах, отправлялись по почте: связь фанатов с разных континентов создавала прообраз интернета. Противостоящие медийной корпоративной культуре фанзины стали голосом молодого поколения 1970-х. Это пространство альтернативных мнений, визуальных экспериментов и провокаций в дальнейшем сильно повлияло на развитие графического дизайна.

    Создание зинов упростил ксерокс, который вошел в широкое употребление в конце 60-х. Черно-белое изображение нестабильного качества было концептуально созвучно эстетике и идеям панка и сформировало узнаваемый визуальный язык: хаос из текстовых коллажей, рукописного текста, орфографических ошибок и нецензурной лексики дополняли фотографии и рисунки.

    Среди сотен циркулирующих самиздатовских журналов был единственный зин, который знали все, — Sniffin' Glue and Other Rock 'N' Roll Habits. Первый номер появился в 1977 году, после того как банковского служащего Марка Перри «развернули» в крупном музыкальном издательстве, когда он пришел с предложением выпустить журнал о творчестве любимой группы. Результатом стал первый номер SG, посвященный группе Ramones. Зин был нарисован от руки и откопирован на ксероксе тиражом 50 экземпляров. Через год тираж достиг 15 000 экземпляров — цифра, сопоставимая с классической прессой. Несмотря на успех, Перри примерно через год прекратил выпуск журнала, считая, что во всем нужно вовремя остановиться.

    1970-е — 1980-е годы оставили нам обширную коллекцию самиздата. Теперь эти зины стали не только художественными артефактами, но и историческими источниками, позволяя нам проникнуть внутрь культурного мира, не освещенного широкой прессой. Заложенная в них энергия побуждает создавать новые и новые альтернативные сообщества.


    Обложки и развороты панк-зинов


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221326
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221830