Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
2 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureФранческо Колонна. Гипнэротомахия Полифила (Poliphili Hypnerotomachia). Венеция, 1499 г. Иллюстрированный герметический роман, написанный на смеси итальянского и латыни
    Книгопечатание и тираж: началоОт Ренессанса до Просвещения

    В XV веке Иоганн Гутенберг положил начало европейскому книгопечатанию. Возникло множество печатных домов, с которыми сотрудничали лучшие ювелиры, граверы, художники и ученые. Век спустя в Европе сформировались два направления в развитии типографики: техническое и эстетическое. Приверженцы первого стремились усовершенствовать технику печати, чтобы текст и иллюстрации проходили печать не в два, а в один прогон; приверженцы второго настаивали на смысловом единстве текста и изображения. Самой изысканной книгой эпохи Возрождения, где это единство было найдено, считается работа Альда Мануция «Гипнэротомахия Полифила». Здесь четкий шрифт антиква освобожден от всех готических излишеств: он прекрасно гармонирует с очерковой гравюрой, виньетками и орнаментом, а линии рисунка и шрифта соответствуют друг другу.

    Типографы понимали познавательную роль иллюстраций: созданная в XV веке немецким печатником Антоном Кобергером «Книга хроник» насчитывала 1809 гравюр — от детальной видовой и ботанической графики до портретов. Гравированные изображения помещались на разворотах и заверстывались непосредственно в текст — этот сложный способ назывался «в оборку». Среди богато иллюстрированных книг стоит упомянуть и жанр французских часословов, который сложился в начале XVI века. Небольшой формат, орнаментированные полосы, с ювелирной четкостью гравированные иллюстрации (часто раскрашенные от руки) напоминали средневековую рукописную книгу. Каждую страницу художник заключал в декоративную рамку с изображениями людей, животных и птиц.

    Антон Кобергер. Книга хроник. 1493Антон Кобергер. Книга хроник. 1493

    К XVII веку типографы прекрасно увязывали форму и иллюстрацию. Известнейший издательский дом Elsevier разработал собственный тип издания: скромно оформленный малый формат дополняли мастерски исполненные гравированные титулы. Изображение на титуле по-своему раскрывало смысл произведения и его кульминационный момент. Впоследствии титулы-аллегории составили необычайную славу голландского типографа-издателя Христофора Плантена: многофигурные титульные композиции, фронтисписы и иллюстрации для его книг гравировал Питер Пауль Рубенс. А к концу XVIII столетия книга окончательно стала целостным организмом, тонко сочетающим иллюстрацию и текст в удобной для читателя форме.

    Христофор Плантен, Питер Пауль Рубенс. Бревиарий. 1569Христофор Плантен, Питер Пауль Рубенс. Бревиарий. 1569
Комментарии
Сегодня на сайте
Новое времяМедиа
Новое время 

Константин фон Эггерт считает, что оно наступило после разгона протестной акции 12 июня

14 июня 201944890