Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно

Специальный материал к открытию Garage Art Book Fair

текст: Эльчин Али-заде, Евгения Боневерт, Надежда Масленикова, Катя Суверина
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureПлакат участника группы «Мост» Фрица Блейля. Линогравюра. 1906
    Печатай самЛиногравюра и шелкография

    В начале XX века художники немецкой группы «Мост» столкнулись с проблемой: им нужно было напечатать крупноформатные работы. Найти подходящий спил дерева для ксилографии не удалось, и вместо деревянной доски решили использовать линолеум. Так появилась линогравюра — самая простая техника ручной высокой печати.

    Если литография позволила варьировать изображение и увеличивать тираж, то изобретение линогравюры сделало процесс печати еще дешевле, к тому же благодаря своей простоте она позволила печатать работы в домашних условиях без специального оборудования. На сегодня линогравюра остается одним из самых доступных, востребованных и популярных способов производства печатной графики.

    В 1907 году в Англии запатентовали процесс трафаретной печати. Специальные экраны, используемые для печати, представляли собой прочную шелковую ткань, натянутую на раму. Шелкографию отличает возможность нанесения толстых слоев краски, что позволяет получать отпечатки с яркими и насыщенными цветами и дополнительными визуальными эффектами. Массовое применение этого метода началось в середине XX века, и он до сих пор остается одним из самых популярных. Сегодня шелкографию активно используют не только для печати на бумаге, но и для нанесения изображения на ткань и другие материалы — этому во многом способствует универсальность трафаретного метода печати с точки зрения выбора краски и поверхностей для ее нанесения.

    Тиражированная графика к концу XIX — началу XX века по темпу сравнялась с типографской печатью. Способы репродукции изображения не просто превратили улицы городов в спонтанные выставки, но и стали самостоятельным видом художественной и активистской деятельности. Простые в обращении техники дали возможность буквально каждому создавать у себя дома объекты искусства. Печатное изображение и комбинирование шрифтов, подобно фотографии, разрушили автономность художественного мира, изменили само представление об объекте искусства.

    Энди Уорхол в своей мастерской работает над шелкографическим принтомЭнди Уорхол в своей мастерской работает над шелкографическим принтом
Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910580
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199180
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912080