10:10 8 июля 2015Новости
4655

На Новосибирский театр оперы и балета подали в суд из-за «Тангейзера»

News_detailed_pictureИнесса Рябинина© Inessa Ryabinina / Facebook

Адвокат Инесса Рябинина подала в Центральный районный суд Новосибирска иск о защите прав потребителей к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета (НГАТОиБ). Она требует от театра показать ей «правильную» версию оперы Вагнера «Тангейзер».

«В обоснование иска Рябинина И.Ю. указывает, что она приобрела билет на оперу "Тангейзер", однако фактически ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу. Истец просит обязать ответчика осуществить показ оперы "Тангейзер" в оригинале», — цитирует ТАСС сообщение суда.

Вопрос о принятии иску к производству будет решен в установленный Гражданским кодексом пятидневный срок.

«Тангейзер» шел в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В феврале по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об «осквернении предметов религиозного почитания» против Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича.

Эксперты оскорбления христианских символов в «Тангейзере» не обнаружили, и 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

29 марта министерство культуры уволило Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета, после этого назначенный на его место Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара. 30 марта Минкульт попросил Новосибирскую епархию РПЦ отозвать заявление в прокуратуру.

В поддержку создателей «Тангейзера» и в защиту свободы творчества выступили многие деятели культуры, в том числе дирижеры Теодор Курентзис и Айнарс Рубикис, кинорежиссер Андрей Звягинцев, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил Кулябину поставить у него любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин. В новом сезоне Кулябин поставит в Большом театре оперу Доницетти «Дон Паскуале».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229335
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229790
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265690