10:10 8 июля 2015Новости
137

На Новосибирский театр оперы и балета подали в суд из-за «Тангейзера»

News_detailed_pictureИнесса Рябинина© Inessa Ryabinina / Facebook

Адвокат Инесса Рябинина подала в Центральный районный суд Новосибирска иск о защите прав потребителей к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета (НГАТОиБ). Она требует от театра показать ей «правильную» версию оперы Вагнера «Тангейзер».

«В обоснование иска Рябинина И.Ю. указывает, что она приобрела билет на оперу "Тангейзер", однако фактически ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу. Истец просит обязать ответчика осуществить показ оперы "Тангейзер" в оригинале», — цитирует ТАСС сообщение суда.

Вопрос о принятии иску к производству будет решен в установленный Гражданским кодексом пятидневный срок.

«Тангейзер» шел в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В феврале по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об «осквернении предметов религиозного почитания» против Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича.

Эксперты оскорбления христианских символов в «Тангейзере» не обнаружили, и 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

29 марта министерство культуры уволило Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета, после этого назначенный на его место Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара. 30 марта Минкульт попросил Новосибирскую епархию РПЦ отозвать заявление в прокуратуру.

В поддержку создателей «Тангейзера» и в защиту свободы творчества выступили многие деятели культуры, в том числе дирижеры Теодор Курентзис и Айнарс Рубикис, кинорежиссер Андрей Звягинцев, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил Кулябину поставить у него любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин. В новом сезоне Кулябин поставит в Большом театре оперу Доницетти «Дон Паскуале».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322389
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327247