10:57 6 апреля 2015Новости
48

В Новосибирске прошел митинг «За свободу творчества»

News_detailed_picture© @photo_nsk / Twitter

В воскресенье, 5 апреля, на площади перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета (НГАТОиБ) состоялся митинг «За свободу творчества». По разным оценкам, в нем участвовало 2,5–3 тысячи человек.

Они протестовали против снятия с репертуара оперы «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина, возмутившей православную общественность, против увольнения директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и назначения на его место Владимира Кехмана.

Издание «Тайга.инфо» вело онлайн-трансляцию с митинга. На нем выступили известные новосибирские деятели культуры, а также протидиакон Андрей Кураев. Артистов НГАТОиБ на площади не было: на это время Кехман назначил сбор труппы.

Не пришел и Борис Мездрич, но было зачитано его обращение, в котором он сказал: «У художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания».

Также на митинге транслировались видеообращения кинорежиссера Андрея Звягинцева, театрального режиссера Кирилла Серебренникова, журналиста Сергея Пархоменко, публициста Александра Архангельского, телеведущей Татьяны Лазаревой и главного редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали свободы слова и свободы творчества, отмены действия уголовной статьи об оскорблении чувств верующих в отношении художественных произведений, отставки Кехмана с поста директора НГАТОиБ, восстановления оперы «Тангейзер» в репертуаре театра и отставки министра культуры Владимира Мединского.

«Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского», — говорится в резолюции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322130
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327035