12:47 31 марта 2015Новости
8550

«Тангейзер» снят с репертуара

News_detailed_picture© ГТРК «Новосибирск»

Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимир Кехман принял решение исключить из репертуара оперу «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина.

«Вчера я посмотрел видеозапись "Тангейзера", — рассказал Кехман «Известиям». — Смотрел до двух часов ночи. Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера. Тем не менее вынужден сообщить, что "Тангейзер" снимается с репертуара».

В качестве одной из причин этого решения Кехман назвал то, что ему не удалось встретиться с Кулябиным, который, по мнению нового директора НГАТОиБ, скрывается от него. Вторая причина — «театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля "Тангейзера", которые он провел в марте 2015 года».

«Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе», — заключил Кехман.

Сегодня, 31 марта, он приступил к выполнению обязанностей директора НГАТОиБ. Кехман был назначен на этот пост вместо Бориса Мездрича, уволенного министерством культуры за «нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя».

«Тангейзер» шел в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, увидевшего в постановке осквернение религиозных символов, новосибирская прокуратура завела административные дела против Мездрича и Кулябина.

10 марта мировой суд в Новосибирске постановил прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения, но прокуратура обжаловала решение суда. Дело Мездрича будет слушаться в Центральном районном суде Новосибирска 3 апреля, Кулябина — 6 апреля.

13 марта митрополит Тихон в письме губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому заявил, что общественный диалог в связи с «Тангейзером» возможен только после ее исключения в нынешнем виде из репертуара НГАТОиБ.

30 марта министерство культуры обратилось к Новосибирской епархии с просьбой отозвать заявление в прокуратуру о спектакле «Тангейзер».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215653