14:59 30 марта 2015Новости
107

Минкульт просит Новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру

News_detailed_picture© Министерство культуры Российской Федерации

В связи с увольнением директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича министерство культуры опубликовало комметарий, в котором призвало Новосибирскую епархию РПЦ отозвать заявление в прокуратуру о постановке в НГАТОиБ оперы Вагнера «Тангейзер».

«В результате конфликта вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске возникла нездоровая ситуация, которая, к нашему глубокому сожалению, потребовала вмешательства Министерства культуры РФ», — говорится в комментарии размещенном на сайте Минкульта.

Причиной увольнения Бориса Мездрича названо его «нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя».

«Федеральный академический театр — это в первую очередь институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет. — уверены в министерстве. — Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения».

В то же время, отмечается в комментарии, «вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах».

«Надеемся, что все стороны извлекут из "дела о постановке "Тангейзера" правильные уроки. — заключает Минкульт. — Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

По заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, увидевшего осквернение религиозных символов в постановке «Тангейзера» в НГАТОиБ, новосибирская прокуратура завела административные дела против Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Мировой суд в Новосибирске постановил прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжаловала решение суда, дело Мездрича будет слушаться в Центральном районном суде Новосибирска 3 апреля, Кулябина — 6 апреля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322299
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327173