13:04 30 марта 2015Новости
3922

В Кремле считают нужным следить за репертуаром гостеатров

News_detailed_pictureМагомедсалам Магомедов© Пресс-служба Президента России

Заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил о необходимости контролировать репертуар государственных театров, чтобы в будущем избежать ситуаций, подобных скандалу вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер».

«Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — приводит слова Магомедова РИА Новости.

«Здесь такая интерпретация Вагнера, что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя», — заявил Магомедов.

Он считает правильным решение Минкульта об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. «Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество», — сказал замглавы администрации президента.

В феврале по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, увидевшего осквернение религиозных символов в постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, прокуратура завела административные дела против Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. 10 марта мировой суд в Новосибирске постановил прекратить производство в отношении Мездрича и Кулябина в связи с отсутствием состава правонарушения.

Прокуратура обжаловала решение суда. Дело Мездрича будет слушаться в Центральном районном суде Новосибирска 3 апреля, Кулябина — 6 апреля.

29 марта министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Борис Мездрич уволен с поста директора Новосибирского театра оперы и балета. Сегодня, 30 марта, Минкульт начинает проверку финансово-хозяйственной деятельности театра «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте