12:32 23 марта 2015Новости
3075

Новосибирская епархия требует запретить «Тангейзер»

News_detailed_pictureАлександр Красов© Анна Ноговицина / «Курьер.Среда.Бердск»

Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием исключить из репертуара Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) оперу Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина.

«Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и — все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны!», — цитирует ТАСС письмо, подписанное руководителем епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии РПЦ Александром Красовым.

«Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — требует Красов.

Представитель епархии также просит министра культуры высказать личное мнение по этому вопросу. Он, кроме того, считает, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать не только Генеральная прокуратура, Следственный комитет и ФСБ, но и Счетная палата. «В этой связи, данное письмо прошу считать и официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Счетную палату РФ», — пишет Красов.

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об осквернении религиозных символов против Тимофея Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. Эксперты оскорбления христианских символов в опере не обнаружили и 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

13 марта митрополит Тихон обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с письмом, в котором заявил, что общественный диалог в связи с постановкой «Тангейзера» возможен только после ее исключения в нынешнем виде из репертуара НГАТОиБ.

14 и 15 марта во время представления «Тангейзера» вместо постера фильма «Грот Венеры», в котором митрополит увидел «декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины», на сцене появлялся чистый лист бумаги.

19 марта министерство культуры выступило с заявлением о необходимости внести изменения в спектакль «Тангейзер» и «принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты». Также Минкульт заявил, что проведет проверку финансово-хозяйственной деятельности НГАТОиБ «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204167