20:52 3 марта 2015Новости
5432

Олег Табаков: Нельзя бить искусство по рукам

News_detailed_picture© МХТ им. А.П. Чехова / Facebook

Художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков выступил с заявлением в защиту постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета и ее автора, режиссера Тимофея Кулябина, на которого прокуратура завела дело об осквернении предметов религиозного почитания.

На прошлой неделе по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона были возбуждены административные дела против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, а Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

«Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. — пишет Олег Табаков на странице МХТ в фейсбуке. — Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу».

Руководитель МХТ говорит, что у художника есть право на заблуждение, что «нельзя бить искусство по рукам».

«Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах, — считает Табаков. — Свобода творчества — такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания. Цензура в любом проявлении — государственном или церковном — опасна. <...> Я призываю остановить травлю режиссера и театра».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211560
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211731